您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
Web信息架构笔记(2):何谓信息架构
2020-05-20 19:48:09

一、信息架构的具体化

1、一组矛盾:

用户眼见为实,希望你给他一个良好的架构;

设计优良的信息架构对用户而言是看不到的。

这两点,是一个可调和的矛盾。要想让信息架构可视化,其实并不是让用户看到你的架构思路多么清晰,而是让用户在满足浏览、搜索等行为时,感受到你的精心布局,却又忽视你的布局,直达他想要的目标(其实在以用户体验为中心的设计中,这也是一样的道理)。

2、展现网站的组织架构 (Information Architecture Component)

[分类法一]

1)组织系统:以各种方式为我们展示信息的内容分类、版块、应用程序等;

2)导航系统:协助用户在内容上移动 (下拉的快速检索、分类等也属于导航,不属于搜索);

3)搜索系统:可让用户搜索内容;

4)标签系统:使用对用户有意义的语言(Hope so)描述分类目录、选项及链接。

[分类法二]

1)浏览帮手 (Browsing Aids)

-组织系统;

-全站导航系统;

-区域导航系统;

-网站地图/目录;

-网站索引;——辅助性导航系统,提供排序后的链接列表,连向网站的内容。

-网站指南;——辅助性导航系统,针对特定主题提供特定信息,以及连向网站中相关子主题的链接。

-网站向导;——辅助性导航系统,通过一系列步骤引导用户,也有连向网站中相关子主题的链接。

-情境式导航系统;

浏览帮手就是分类一的“组织+导航”的组合。基本上是通过按主题、按任务、按用户、按时间、按标签(标签云)来组织内容和划分版块,也称分类法或等级体系,然后再归纳或抽象到导航,达到引导用户通过鼠标移动快速寻找Target的目的。

2)搜索帮手 (Search Aids)

-搜索界面;

-查询语言;

-查询构造器;

-搜索算法;

-搜索区域;

-搜索结果;

用户通过输入和寻找行为、主动地完成寻找Target的目的。显露的IA和隐藏的IA,会使用户更快速、更合理地得到输入指引与鼠标指引。

3)内容和任务 (Content & Tasks)

-标题;——可理解成为内容命名的标签。

-嵌入式链接;

-嵌入式元数据;

-成块信息;

-清单;

-顺序式帮手;——暗示用户在某一流程或任务重所在位置的线索,以及完成任务之前还要走多远。

-标识符;

在内容呈现页(基本是最终页),内容(例如各大版块、文章各级标题、甚至一个图片)即IA;元数据的提取(例如关键词)即IA;清单、各种路径及面包屑等,都是IA。

4)“隐藏的”组件 (“Invisible” Components)

-受控词表和叙词表;

-搜索算法;——相关性排序。

-最佳猜测(Best Bets);

跟运营相关;技术层的处理比较多。

二、自上而下与自下而上的信息架构

自上而下。设计一个网站来满足用户要求,从大的方面解决类似以下的问题:

1、这是哪里?

2、我知道要找什么?我该怎么找?

3、我该怎么逛这个网站?

4、这个机构的重要性和独特性何在?

5、网站上有什么?

6、发生了什么新鲜事?

7、他们想要我发表对网站的意见吗?

8、我怎么和他人联络?

9、地址在哪里?

……

自下而上。从一个页面或者一个节点(局部)出发,让内容本身嵌入信息架构,从而通过跳出“自上而下”的信息架构,解决类似以下的问题:

1、这里是哪里?

2、这里有什么?

3、从这里可以去哪里?

……

自上而下的信息架构难度稍低,基本上转化为内容布局的问题(显性部分);自下而上的信息结构比较难把握,主要是用户的浏览、目标、选择的心理在访问过程中会产生变化(可参考第1章笔记的“采摘”与“珠形增长”模型)。

[思考] 淘宝的自上而下做得好不好?豆瓣的自下而上做得好不好?

提供一个Keith Instone的评估网站自下而上信息架构的绝佳导航压力测试方法,在这里。

信息架构不仅用于构造导航路径和框架,进而显现出视觉设计的蓝图。根据分类二,IA具有隐藏性。因此,IA包括可见和不可见(比如搜索结果优化)两部分;不可见部分,最终通过算法或人工手段展现在用户面前,让用户快速获得他想要的内容。

作者:lixing

文章来源:xingzilee.com 转载请注明出处链接。

延伸阅读: Web信息架构笔记(1):简介和概念梳理
相关新闻
拉萨百姓网