您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
一批老地名将立碑 或者与楼盘名结合
2021-02-21 14:13:19

  记者在探访中发现,很多市民对于南京(楼盘)这些街巷的历史并不了解,同时,关于这些街巷背后的历史,也没有任何说明。

  “现在的老地名保护,因为城市建设的原因,一些地名已经无法保存,大部分也很难在未来重新启用。”但薛光建议,可以将那些老地名置于新合并的街道上,并立碑说明;或者与楼盘名相结合,“比如秦淮区曾有一皇册库,是明朝洪武年间存放皇册图籍的地方,后来此地名因城建消失了。我们就建议开发商把后来的楼盘命名为"皇册家园",做到房地产与历史文化的一种结合。”

  2007年9月26日,《南京市地名管理条例(草案)》被南京市人大常委会一审通过,其中“苑城”、“杏花村”、“花牌楼”、“凤凰台”等23个老地名,将以法律的形式来激活,并收进保护名录。《条例》还特别规定,这些老地名一般不得更名,如更名必须经过充分论证,确定保护方案并经公示。

  薛光表示,有的区已经在这些老地名所在地,竖立标示碑以介绍其历史文化背景、原所在地并附英文,以便南京市民、外地游客甚至国外友人对南京的本土地名文化有更深层次的了解。

  “这些已被立碑的老地名都是经过专家学者一致评选出来的,具有悠久的历史渊源以及传承价值,”薛光告诉记者,“目前南京已有几十个老地名被立了碑,立碑这种老地名宣传方式主要还是以各区的意向为主,而每年各区都会选出两个地名以立碑。对于像常府街、李府街等明朝老地名,有关专家以后会在其中挑出更具有历史意义、传承价值的放入名录,也可能会由立碑的方式来宣传介绍其历史背景。” 张 可


靓景明居 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/27409.html
相关新闻
爱知百姓网