您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
八部委联查全面清理增减挂钩试点和农村土整各项目
2020-09-13 17:57:33

  提要:据记者统计,截止到7月底,调查组已经完成天津、河北、河南等十几个省市的抽查工作,检查结束后,检查组将就调研结果向国务院汇报,并提出了进一步规范增减挂钩试点管理的措施。

  国土资源部耕地保护司有关人士介绍,这次大规模全国范围的检查是根据国务院的部署进行的。

  此前,有媒体报道称,很多城市打着城乡建设用地流转的名义搞农房强拆,让很多农民“被”上楼。随后,一些地方的建设用地城乡统筹工作被叫停,但是前不久召开的国务院常务会议,再次确定了仍要大力推行城乡建设用地增减挂钩工作,原因是今年以来,很多地方政府反映建设用地供需矛盾太大,单纯依靠新增建设用地指标不能满足地方用地需求。

  中国土地勘测规划院一位专家表示,八部委的联合检查,意在对违法进行的城乡建设用地增减挂钩行动进行清理,同时也对经验和教训进行调研、总结,以便为接下来的大规模放开城乡建设用地增减挂钩工作提供借鉴。

  国土部总规划师胡存智在某地的调研中表示,检查结束后,检查组将就调研结果向国务院汇报,并提出了进一步规范增减挂钩试点管理的措施。

  八部委联查

  一位熟悉情况的人士介绍,此次检查,是以区县为考核单位,对2006年以来全国开展的各个增减挂钩试点(含第一批到第四批试点)和农村土地整治的各个项目进行全面清理。

  在第一轮的自查自纠的全面清查中,已经发现了诸多问题,因此下一步的工作,就是对于前一期地方政府的清查工作进行抽查。

  另外,八部委检查的另一个重点,是了解试点地方的创新成功经验并听取建议,为后续的工作开展做准备。

  记者了解,由国土部、住建部、财政部等部门的正司级或副司级干部带队的检查组,面向全国被列为增减挂钩试点的省份,每个省份选取1—2个试点项目进行现场调研。

  而就前期检查中存在的问题,胡存智介绍,地方政府在落实“47号文件”时还存在诸多问题,部分地方擅自扩大增减挂钩试点、突破增减挂钩周转指标规模以及循环使用周转指标、跨县域设置项目区等,此外,还存在自行开展建设用地调整置换,以及违背农民意愿,通过行政手段强制其上楼等现行。

  记者了解,日前,国土部也会同有关部门制定了《城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治有关问题的处理意见》(以下简称《意见》),《意见》要求对清理检查发现的问题进行全面的回顾和审查,对于违法违规的行为予以严格处理。

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云表示,自2006年,城乡土地统筹的相关工作就已经开展,不管是2010年底中农办的检查结果还是国土部的检查,此项工作暴露的问题都非常严峻。

  北京大岳咨询公司总经理金永祥表示,作为“十二五”的开局之年,2011年也是城乡统筹接轨的关键一年,各地在城市发展中对于土地的诉求将更加强烈,农地流转放行可能性非常之大。

  城市统筹用地改革的思路,就是保证城市的用地需求和农村发展相统一。当前具体落实这一思路的做法,一是城乡建设用地增减挂钩试点;二是农村土地整治清理工作。

  上述知情人士透露,虽然增减挂钩和农村的土地整治清理是此次抽查工作的重点,不过,检查组还密切关注地方农村土地管理制度改革、农村土地产权制度改革、征地制度改革、集体建设用地使用权流转、宅基地管理等相关经验。

  天津模式

  据上述知情人士透露,就已完成的抽查工作来看,天津华明镇模式备受肯定。

  7月23日,由国土部耕地司司长严之尧、国家林业局陈学军、财政部林泉贞等组成的联合检查组来到天津市东丽区华明示范镇, 就华明示范镇建新安置区和拆旧复垦区进行了实地考察。在调研中,严之尧对该区的增减挂钩项目工作给予了肯定,并鼓励其再接再厉,将成功经验加以推广。

  北京中原地产市场总监张大伟分析称,华明镇之所以被称为典范,主要因为,其通过集体建设用地国有化,农民的宅基地在置换的过程中可享受换房等方式确保了农民利益,破解了农地整理中的资金和土地两大难题,在实现乡镇就地工业化、城镇化,降低城市化成本同时,也减少了中心城市的压力。

  据华明镇镇政府的相关人员介绍,2006年,天津被列为全国第一批城乡建设用地增减挂钩试点城市,而华明镇就是其中的试点项目。该镇建设共涉及12个村庄,有宅基地12071亩。

  从土地上来看,其中整理的12071亩的宅基地中,只用了8347亩便解决了还迁住宅建设和平衡建设资金,从而节约了建设用地近4000亩。

  华明镇挂钩试点复垦指标是426.8公顷,该镇通过拆旧复垦以及项目边角地整理,在实际复垦过程中,华明镇将复垦项目区周边土地也一并整理,合计复垦面积约800公顷。

  上述人士进一步表示,通过增减挂钩,城镇获得了用地新空间,农村释放了闲置的土地资源,农民也提前获得了未来的土地增值收益。

  一般来说,安置失地农民以及土地整治所需要的大笔资金,往往是土地增减挂钩工作的难点。

  上述人士介绍,华明镇节约出来的建设用地通过置换后进行商业开发,土地出让收益预计达到40亿元以上,而华明镇用于农民还迁住宅和公共设施的建设资金约 37亿元,基本实现资金平衡。

  张大伟表示,华明镇模式可圈可点,不过其面临的特殊条件注定该模式难以复制或只能小范围开展。

  张大伟介绍,通过宅基地换房实现土地置换,实际上是以土地升值预期作为担保,即置换出的土地在用于工业或住宅开发用途后,再划出一部分为农民所有,其建设资金主要来源于土地转性的增值收入。

  华明镇紧邻滨海新区,位于城市郊区,因为天津滨海新区发展的机遇,导致地区建设用地升值空间大;其次,该小城镇在建设之初,镇中的很大部分居民已经不以耕地为生,而转至第二、三产业。尤其值得注意的是,该镇的城市化进程和重庆“地票”模式不同,其亮点是乡镇就地城镇化,这大大降低了城市化的成本。


新加坡计算机留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03071A185/
相关新闻
爱知百姓网