您当前的位置 :首页 > 汽车资讯 > 正文
国庆小客车免费通行8天 免得好还要管得好
2021-02-22 15:30:35
交通运输部发出紧急通知,按照今年中秋节和国庆节连休实施方案规定,今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。(9月6日《新京报》) “双节”期间,小客车免通行费让利于民,此举赢得了广大市民的交口赞誉。“重大节假日收费公路免费通行”从呼吁变为现实,我们固然为之感到兴奋,但对于即将迎来的中秋国庆“双节”,制度能否执行到位,始终是公众颇具关注的焦点。 对此,笔者担心的是:一是节假日期间上路的车辆太多,发卡、收卡时间过长,容易导致车辆排长队;二是收费站开的通行匝道数量减少。诸如此类问题,如果没有明确规定,难免到时会造成问题和纠纷。因此,不少人对免费通行是喜忧参半,喜的是可以省了几百元甚至上千元的过路费,忧的是担心这一政策造成高速路堵车现象,担心交通事故增多,担心高速变低速……这种担忧不无道理。 让人不解的是,小客车不收费却还要在入口领卡,出口收卡,剧增的车辆那还不堵死?节假日高速不收费是惠民政策,但是如果对细节考虑不周,管理不到位,难免把好事办糟。须知,一项好政策的体现,关键在于不走样地执行,采取实实在在的行动,不仅真正做到小客车免费通行,还要做到安全、顺利地通行。 对此,很有必要加紧制定配套措施和实施细则,做好应急备案,监管、落实环节一样都必不可少。只有这样,才不会让好政策“放空”,才能让更多人能够享受到好政策带来的实惠。
恒煊平台 http://www.hengxuanpt.com
相关新闻
爱知百姓网