您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
成功的路有千万条不要只走一条
2021-02-21 15:00:36

成功的路有千万条不要只走一条

成功的路有千万条不要只走一条

在生活中遇到困难,或者发现自己的理想很难实现的时候,千万不要自甘失败,止步不前,而是要动脑筋、想办法,另找一条前进的道路。

一位父亲带着自己的儿子离开位于罗马市区的家,来到了市郊的一个小镇,爬到一座教堂高高的塔顶上。儿子在心里暗自嘀咕:“领我到这儿来干什么呢?”

“往下瞧瞧吧,孩子!”父亲说道。

儿子鼓足最大的勇气朝脚底下看去,只见星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉扭曲的街道一条条通往罗马广场。

“好好瞧瞧吧,亲爱的孩子,”父亲温柔地接着说,“通往广场的路不止一条。生活也是这样,假如你发现走这条路达不到目的地,就走另一条路试试!”

对于父亲为什么要带自己爬上那高高的塔顶,年轻人明白了。前些天,他曾向母亲说过学校供应的午餐太糟糕了,请她向校方反映,可她不相信。后来年轻人求助于父亲,他当时没说什么。过两天,父亲就带他爬上这座高塔,给他上了生动的一课,给了他一把开启心扉的钥匙。

回家时,年轻人已想出一个办法来了。

第二天在学校用午餐时,年轻人偷偷把汤倒进一个饭罐里带回家来。他对家里的厨师说,晚饭时把汤端上去让妈妈尝尝。这办法果然生效,妈妈尝了一汤匙就连连吐口水,埋怨道:“厨师是疯了还是怎么的!”年轻人赶紧如实说了。母亲愤愤地说,她明天就去向学校提意见。

在生活中遇到困难,或者发现自己的理想很难实现的时候,千万不要自甘失败,止步不前,而是要动脑筋、想办法,另找一条前进的道路。不要忘记:条条大路通罗马。当我们走的这条路无法达到我们的理想的时候,要毫不犹豫地去选择另外一条路。不要一条路走到底,有时候,执着会变为固执。


钟山花园城 https://nj.c21.com.cn/xiaoqu/1073811.html
相关新闻
爱知百姓网