您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
扇舞花娘子
2021-02-20 14:06:03

相传,折扇起源于北宋末年,发明人是一女子,姓花,人称花娘子。说起花娘子发明折扇的缘由,至今在民间还流传着这么一段“扇舞杀蔡京”的传奇故事。

  蔡京是历史上有名的大奸臣,他依仗着宋徽宗对自己的宠幸,把持朝政,结党营私,无恶不作。

  当时,杭州知府席方平,面对蔡京的恶行,十分痛恨,他洋洋洒洒陈书万言,历数了蔡京种种罪状,呈送朝廷,希望当今皇上能以江山社稷为重,尽快除掉身边这一大奸贼。席方平哪里知道,他那封万言书刚到京城,就落到了蔡京的手里了。蔡京找了个借口进行报复。席方平的妻子及三个儿子、家中所有的仆人,皆被杀死,只有他一个最小的女儿和两个丫环,虽留下活命,但都被卖到了杭州城最大的妓院“百花阁”,家中财产被席卷一空,最后都落到了蔡京的手里。

  席方平那女儿,名叫席小倩,年方十二,天生丽质,貌美如花,加上她为人聪明伶俐,十分招人疼爱。“百花阁”的老鸨王婆婆,心地很是善良,她见席小倩小小年纪,却遭到如此不幸,非常同情,将她收为自己的义女,并替她改名换姓,取名叫花娘子。和她同来的两名丫环,一个叫春红,一个秋雨,王婆婆也都让她们依旧守在花娘子身边,让她有个照应。

  王婆婆为了转移她的视线,使她尽快从悲痛中走出来,王婆婆专门从乐坊请来一个师傅,每日教她和那两名丫环吹拉弹唱,学一些流行于民间的歌舞。

  日子一天天的过去,花娘子的脸上渐渐有了笑模样,家门所遭到的不幸,好像也被她慢慢忘却。

  就在花娘子十六岁那年,她的美名就已经传遍了整个杭州城,一时间不知有多少王孙公子,慕名而来,向她求婚。可是,花娘子对于来人拒不接见。这一年冬天,年老的王婆婆偶感风寒,突然一病不起。王婆婆知道自己大限已到,她将花娘子叫到面前掏出一封信和一本小册子来,递给了花娘子,道:“我已经不行了。这里有我写的一封信和一本册子,是我留给你的,你拿去好好看看吧!”花娘子接过信和那本小册子,只草草看了一下,不禁大吃一惊,慌忙翻身跪倒在地,道:“啊,想不到娘原来就是名动一时的……”

  “别说了,”王婆婆打断她道,“不到一定的时候,为娘的身份切不可暴露,否则将会拖累你的啊,孩子……”话未说完,王婆婆蓦地栽倒在地上,从嘴里狂吐出一口血来……

  葬下王婆婆不久,花娘子就解散了妓院,她将王婆婆留给她的一些钱物,都分发给了那些青楼女子,让她们各自讨生活去。临了,她身上揣了王婆婆临终时交给她的那封信和那本小册子,只带了春红和秋雨两名丫环,离开了杭州。从此,谁也不知道花娘子和那两名丫环去了哪儿……

  转眼过去了三年多,这一年金兵一路势如破竹,攻城夺寨,眼看得就要逼近京城了。这当口,朝野上下的官员们再也按捺不住心中的怒火了,纷纷上书弹劾蔡京,要宋徽宗对这个祸国殃民的奸臣进行严惩。

  宋徽宗一看众怒难犯,只得当众下旨将蔡京充军发配到边远地区。他这边将圣旨传下后,那边暗地里又传话给蔡京,对他百般安抚,说自己将他发配,实在是出于无奈,待时局稳定后,他一定会接他还朝的。宋徽宗知道蔡京平时得罪的人太多,担心他在沿途遭人暗算,还给他安排了大量的护卫,作为随行人员来保护他。

  三天后,蔡京一行人浩浩荡荡地出了京城。蔡京还怕路上寂寞,还特地将自己三个宠姬带上了。那些沿途各地的大小官员,暗地里也都打听清楚了蔡京这次所谓发配的真相,明白有朝一日他还朝时,依然会大权在握,哪一个还敢得罪这尊瘟神?因此,蔡京所到之处,当地官员们早就远远地在路上迎候了,将他接到府中,山珍海味,极尽所能地招待他,生怕有一些怠慢,将他惹恼了!

  蔡京一行人行至潭州,他身边一个叫慕容的宠姬因水土不服,突染怪病,久治不愈,一命归西。这慕容平时最得蔡京喜爱,一看她死了,他竟如丧考妣一般大哭起来,同时命潭州知府下令全城百姓披麻戴孝,为他的这个宠姬致哀。随后,他又请了一帮和尚,为这个宠姬做了七七四十九天的斋。七七四十九天过后,蔡京又忽然宣布,说什么他的宠姬已登西方极乐世界,还被天帝赐封为“牡丹仙子”,为庆贺他的宠姬位列仙班,潭州百姓家家户户要在门前挂七七四十九天的大红灯笼,民间的戏班子或玩杂耍的,都得前来表演献艺。


114租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/474935.html

相关新闻
爱知百姓网