您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
如果真的有下辈子
2021-02-17 14:19:08

  一年又过去了。我还是会在想你的梦中,醒来……

  一

  又梦见你了。街角的拐弯处,明媚的阳光,你穿着红衫,眉开眼笑地站在我眼前,低下头,对我说,小艾,你还好么?

  惊醒。窗外一片漆黑,应该是后半夜了吧?你,消失了。

  心里的不知那块地方,像被什么东西碰疼。我马上起床找止痛片。很多时候,我真的一定要靠这个,来解决我的疼痛。看见你送给我的绣花鞋,红粉的牡丹,硕大地绽放在鞋头上。那是你之前去平遥的时候,买给我的。你说,那里有店铺,整面的墙上,全部都挂满绣花鞋,是真正的纯手工呢。因此我也将它挂到墙上,它成为我的小屋内,最美的饰品。

  去丽江古城,你给我扛回足足有五尺高的根雕。那雕刻的手艺真是绝了,一树的苹果花,开得沸沸扬扬,每个花瓣,都惟妙惟肖。你说,有这一树苹果花陪着,我再不会寂寞。灯光下,苹果花们仍开得那么沸沸扬扬,可是,我很寂寞。

  我伸手抚脸,有湿湿的东西,冰冷在掌心。我想告诉你,亲爱的,最近我很软弱,还特别,爱哭。

   二

  十几年来,我们一直在一个小城住。同一个天空,同一条街道。太阳照在你的身上,也照在我的身上。路边的玉兰花,开在你的眼里,也开在我的眼里。但我们,愣是不相识。无数次擦肩而过后,终于有一天,我们在一个颁奖会上相逢。那是一次征文比赛,写小城风光的。一共评出两个一等奖,你一个,我一个。别人对你介绍我,你瞪大眼睛说,原来是你?

  我内心的欢喜,在那一刻腾跳,如鱼跃出水。原来,你早就知道我的。

  我们站在领奖台上,互相对望。你突然调皮地冲我挤挤眼,我也回你一个,我们同时笑了。心里的温暖,开始蔓延。原来,人与人的相知,只需一个眼神,就可以抵达心灵。

  主持人热情洋溢地讲了很多话,我们一句也没听进去,只是对望着微笑。直到主持人把话筒递到你跟前,大声叫着你的名字,请你谈谈获奖感受,你才惊醒一般,接过话筒,却忘了措词,只反复说着这样一句话,今天我很高兴。真的,我很高兴。

  抛开满室的热闹,我们躲到外面走廊上聊天。正是春天,楼下空地上,花树一片片,争奇斗艳。我的心中,也是花树一片片,灿烂地开着花。那天,我们谈了很多,人生、文学,甚至谈到我爱养小猫、你爱养小狗。你有相见恨晚的感觉。我何尝不是?

  别时,你握住我的手,手指轻轻在我的掌上,划下两个字。你说常联系啊。我问那是两个什么字。你当时没说,后来才告诉我,那两个字是,真好。你说,傻瓜,我们终于没有错过,真好。

  这一声傻瓜,叫得我心头热。仿佛失散多年的亲人,回来了。


栗浩洋 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619084520375152496&wfr=spider&for=pc
相关新闻
爱知百姓网