您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
茶与白开水
2021-02-15 13:49:49

  有一个木匠,拥有一流的手艺,他做出来的家具不但好看而且耐用。到了木匠年老时,他开始苦恼。他有两个儿子,他很想把自己的精湛手艺,传给其中一个儿子,可这两个儿子对他的手艺都不感兴趣,木匠一气之下让他们哥俩都学木匠活,无奈这哥俩根本不认真学,做出来是家具歪歪扭扭,不成样子。      于是木匠整天唉声叹气,逢人就说自己生了两个不孝的儿子,一点不体谅做父亲的心,都不肯好好学他的手艺。      有一天,寺庙的主持请他去做一些桌椅板凳。做完后主持请他喝茶,他便唠唠叨叨地和主持说起了这事。      主持不紧不慢地问他,“你喜欢喝茶还是喝白开水?”      木匠说:“当然是喝茶了,白开水有什么味道?”      这时主持一扬手把木匠杯子里的茶倒在了地上,并且给他倒了一杯白开水。      木匠不悦地说:“大师这是为何,明知道我不喜欢喝白开水的?”      主持笑着说:“施主既然知道白水不好喝,那为什么还要去勉强别人去做自己不喜欢的事哪?”      木匠地下头说:“可是这样我的手艺不就失传了吗?”      这时主持叫住了一个庙祝问他:“这里有茶和白开水你喜欢喝那个。”庙祝说:“我喜欢喝白开水,比较解渴。”      木匠已还是不明白主持是什么意思不解地问:“大师?”      主持于是又笑着道:“何不把你的手艺传给喜欢做木匠活的人。”      木匠听后……            


松鼠Ai http://science.china.com.cn/2021-01/05/content_41417403.htm
相关新闻
爱知百姓网