您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
控制自己的虚荣心,化解虚荣
2020-05-21 20:27:43

控制自己的虚荣心,化解虚荣

控制自己的虚荣心,化解虚荣

所谓控制虚荣、化解虚荣,是指一个人能正确地认识虚荣,合理地对其加以改造和利用,把不利因素转化为有利因素。

正确认识你自己

只要你正确认识了自己,并对自己做出客观、实际的评价,就不会因别人的赞美、恭维而迷失方向,而不知自己到底是谁了。事实上每个人都对自己有一定认识,并在这个认识的基础上产生一种自我评价。但是,清醒地看到自己的成绩和缺陷,发现自身的不足,并理性地加以克制和改正,却不是那么容易。虽说不容易,但一定要尽力做到对自身条件、自我性格有清醒地认识。

客观自然条件对每个人来说都有差异,我们面对既成事实,需要的是勇于接受现实,忍耐自然条件不足带来的不便和压力,趋利避害,扬长避短。人生的道路千万条,不必去钻牛角尖,要善于化腐朽为神奇,把自己的人生绘制成一幅绚丽的图画。

如果把几块长短不齐的木板箍成一只水桶,结果就会发现,水桶储水量的多少并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块。如果要使这只木桶能装更多的水,只有将最短的那块木板加长。做人也如此,既要善于发现自身的“短木板”,又要勇于面对自己的短板,更要善于补短。

要想补短,不仅需要勤奋学习,还要注意两点:一是如黑格尔所说的“知道限制自己”;二是善于吸取别人的长处。海纳百川,是因为它把自己的位置放得很低;海绵能吸水,是因为它已把自己挤得很干。如果想有效吸取到别人的长处,一定要低姿态,无所为而为;要想生活得快乐,就要无所求而求。

找到自己的正确位置

只有认清自己的正确位置,才不会为外界事物所迷惑。人生一世,谁都不甘平庸,谁都想成就一番大业,不虚此生。可是由于社会背景、机遇、智商、文化、修养等等的不同,一个人的理想或愿望,并不一定就能一一实现。在自己的目标没有到达时,要学会承认和接受现实,保持心理平衡。

人们大都渴望和追求荣誉、地位、面子,为拥有它们而自豪。很多人都不愿受辱,而虚荣心重的人,往往对外在的出身、钱财、容貌都看得很重。其实,一个人一生的道路是很宽阔的,每个人都有各自的活法,一定要以客观情况和个人条件为依据,在努力追求的同时,抱着得到了是自己的幸运、得不到是自己运气不好的态度,这样才能活得轻松潇洒。

要站得高,看得远,不为眼前的小是小非缠住手脚,从而排除各种干扰,奔向大目标。这样才能在滚滚的欲望潮流中,坚守住自我,不张狂不自满,也才能有所收益。

走自己的路,让别人去说吧

在认清了自己、认清了别人、认清了环境、认清了客观条件之后,就要坚定地走自己的路,朝着既定的目标勇敢前进,“咬定青山不放松”,不因一些外在的因素而放弃。不仅要有明确的目标,真正认识到,名利都是身外之物,生不带来,死不带去,而且要目标坚定,不为别事所动。

在当今这个光怪陆离的商品社会中,坚持自己的节操,保持自己高贵的人品,甘于寂寞和宁静,不为锦衣玉食、高官厚禄所动,而是淡泊明志,为自己的崇高理想而努力奋斗,坚持自己的生存方式。

主动地创造生活

自己的生活要靠自己创造,只有自己创造的生活,才是有意义的。为了在别人面前挣面子或者炫耀,而寻求各种机会来“制造”生活,那是毫无意义的。不要把自己的眼光集中在一时一事上,而要长远地去看待人世的起伏、世态的沉浮及沧桑的变化。要用宽广、长远的视野和眼光去评价自己的行为和追求。时间的力量是非常大的,它可以摧毁一切虚荣,可以证明事情的真假,也可以区分价值的高低。没有什么是永恒的,没有什么名利是绝对不变的,惟心永在。

人处在贫贱地位时,眼中不看重权势、富贵,而是安于贫贱,坚持自我修养,培养出高贵的品质,以后一旦时机成熟,必然能够发挥自己的才干。一个人光说不做或只会说而不付诸行动,久而久之,就会让人生厌。不要做夸夸其谈的人,少说大话,多做实事,给人以勤奋踏实的感觉,就容易取得别人的信任。

我们会为工作的不舒心而苦闷徘徊,会为工资的高低、奖金的多少而与领导发生争执,会因为住房的事情而劳苦奔忙,会为一些鸡毛蒜皮的小事与妻子怄气斗嘴,困难、死亡也会使我们恐惧退缩,但经历太多的痛苦之后,曾经悲痛的心会逐渐变得淡漠、坦然,心境反而变得平静了。再回到尘俗中,面对金钱、权势、名利、地位时,心境就会波澜不兴了。有句话:只要心中有,便处处有;只要心中无,便处处无。名利、金钱、权势等诸多欲望和诱惑莫不如此。

宠辱不惊,把握自我

不要把名利看得太重,把名利看得太重的人很容易钻牛角尖,拼命钻营。这样得不到名利时会变得痛苦,得到名利的同时也会失去很多有价值的东西。有这样一句话说得好:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”人生在世应该荣辱不惊,就像平静的湖水,波澜不惊。得志时不会得意忘形,乐极生悲;失意时不会萎靡颓丧,一蹶不振。淡泊才能明志,宁静才能致远。这样,我们就不会有受挫折时的凄凉和得意时的狂热,就可以排除干扰而专心朝着自己的目标迈进。

相关新闻
拉萨百姓网