您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
结果后枯死梨树闹怪病 原是“草干灵”惹祸
2021-02-23 15:39:43

  进入梅雨季节,医院里生病的市民增多,而田间地头“闹病”的果树也不少。这两天,诸暨市同山镇王沙溪村果农边仲信心里不痛快,他来电求助说,自家种植的梨树不少都“身体欠佳”,几株明明已结出了果,却整株树不明不白地死掉了,希望记者能帮忙牵线请农技人员来为果树“看看病”。

  边仲信和老伴一起在王沙溪村承包了30多亩山地,种植了橘子、樱桃、梨等果树。4年下来,在他们的精心呵护下,果园变得有模有样了。可最近很奇怪,不知道何故,有几株结了果子的梨树渐渐枯萎死亡。

  记者在边仲信的果园里看到,许多梨树枝头上,挂满了成人拳头般大小的果实。可其中也有不少干枯的树苗,不仅枝叶全部脱落,就连树干也都干死,上面还挂着几颗已经蔫掉的幼果。一株生病的梨树树叶中间出现了小圆形的橙色块,边缘呈淡黄色,树梢也蔫了,打不起精神。“这几株梨树开花结果,果子都结了这么大了,梨也挂下来了。可开花结果后,叶片就这样子了,然后整株树死掉。”边仲信指着几株病亡的梨树,苦恼地告诉记者。

  为此,记者联系了诸暨市农业局经济特产站的水果专家孟渝清。在查看过病株后,孟渝清判断边仲信家的果树,问题不是出在水果本身,而是由农药使用不当引起的。

  原来,每年一遇到果树得病,边仲信都是凭自己的经验施一种名叫“草干灵”的农药。“‘草干灵’的药性较厉害,会将树根全部腐蚀掉。像死掉的这几株树,枝条的生长开始是蛮好的,主干却死掉了。而且这种情况是累积性的,农药的副作用会一年一年积累起来,前两年影响少一点不太表现出来,积累得越多损害便会越厉害。”孟渝清解释说。

  为了最大限度减轻果农的损失,果蔬专家当场根据果农受灾程度及以往疏于管理、用肥不当的生产现状,指导边仲信修剪病枝、翻土施肥、改良品种、防治虫害等,帮助他提高栽培管理技术。


儿童学习桌哪个牌子好 www.gmyd.com.cn
相关新闻
爱知百姓网