您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
湖南省预计今年水稻病虫害可能大发生
2021-02-22 15:04:55
湖南省农业厅日前发出病虫通报:预计今年水稻病虫害可能大发生。眼下抛秧已经开始,省植保植检站提出,从秧苗移入大田起,各地急需加强对田间病虫害监控,做好“虫口夺粮”的准备。    据分析,低温、高湿度土壤能冻死部分水稻越冬害虫,可最终有效虫源的多少,受冬前虫口基数、冬后温湿度,特别是害虫化蛹、羽化这一时间序列过程中温度、湿度、天敌因子等诸多因素影响。稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫,由于初始虫源为异地迁入,故本地冻害对其无直接影响。据冬后病虫害田间基数调查,二化螟基数比去年低三成以上,水稻纹枯菌核残留、稻瘟病菌源分布均与去年相当。    据田间监测评估,水稻二化螟在全省偏重发生,三化螟主要在岳阳、永州、郴州等地发生;稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病大发生,稻瘟病、稻曲病中等发生。据预测,全省水稻有害生物发生面积近3亿亩次。
北京大兴租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1
相关新闻
爱知百姓网