您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
干农业有一半人将会被淘汰?这个问题引人深思!
2021-02-22 12:56:35

现在正经历着一场重大的变革。无论哪个行业都面临着瓶颈。对于农业2017,土地和产业将如何改革,作为参与农业的一份子,我们又该如何看待这种改革?

【政策走向】

一、土地如何改革?

2017年土地改革的三大方向:

1.三权分置;三权分置解决的是把土地承包权和经营权分开,从而促进土地经营权流转,释放土地活力的问题。

2.两权抵押贷款试点;而经营权独立出来以后,就可以作为抵押物拿到贷款,从而解决了农业资金问题。

3.土地管理法修订;而土地管理法修订重要的一项就是,完善土地征收制度,农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同价同权。

从以上三点可以看出农村土地将从重重束缚中解放出来,而如果农地入市与市场真正同价同权后,那么其所爆发出来的价值将是不可估量的。

二、产业如何改革?

房地产业已经不能再使人疯狂了,终的发展动力还是要回归到产业上来。因此,产业改革才是根本。我们现在的农业产业怎么样?不好。一是农民基数大;二是生产落后,效率低;三是污染大,对环境破坏也比较大。所以就要从以下三个方面入手

1.调整生产结构:

我国粮食已经实现产量十几年增产,但同时还需进口大量谷物,这说明粮食等主要农产品生产供给不足,与实际需求不匹配,在品质和质量安全上还不适应。因此,农业部明确表示,2017年农业结构调整要有新突破:继续扩大玉米大豆轮作试点,扩大青贮玉米、苜蓿、黑麦草等优质饲草料种植面积;逐步减少近海养殖,规划和发展“海洋牧场”,大力发展区域优势特色农产品。

2.一二三产业融合催生“大农业”

2016年以来,国家累计安排专项建设基金多达210多亿元,带动民间资本1000多亿元投向农村产业融合发展园区和重点项目建设。三产融合为什么这么热?产业融合根本的,是让农民能够分享二三产业增值的收益,支持的是真正能够让农民增收的这些新型经济主体。因此,2017年三产融合国家会加大投资力度,通过三产融合的产业推动大农业格局的形成。

3.提质增效的绿色生态农业

目前,我国农业的现状是效率低、污染大,品质有待提高。所以未来农业有两个任务:一是提质增效,二是绿色生态。

三、财政金融改革是关键

其中重要的一个改革就是补贴改革。补贴改革有几个方向:

一、是继续推行三项改革,支持适度规模农业;

二、是会建立以绿色生态为导向的农业补助轨制,对绿色农业大开绿灯;

三、是增加扶贫财政支出,终还是要落到扶贫产业项目上,这一点需要特别重视。

金融改革主要还是为了解决农村农业资金问题。例如,农业生产抵押物不足一直是制约农业生产获得更多金融支持的瓶颈,而通过推动金融创新,减少这些“束缚”,就能为农业生产提供更多资金支持。

四、经营主体的改革是动力

任何产业终还是要人去实施它,因为关于农业组织的改革也是重要一环。主要有两个方面:一个是作为合作社、家庭农场、农业企业包括转型农业的经营主体,一个是普通农民。

改革的目的之一就是让农民增收,比如赋予农民更多的财产权利等;而另一方面就是给予经营主体补贴力度,让他们发挥带动性,从而带动更多农民致富。

这话未免危言耸听,但提醒各位农人,这话也不无道理!为什么呢?

2017是农业改革关键年。此次改革所涉及的领域、产业,以及人群等都比以往要更广泛。这是大挑战,也是大机遇。是机遇就会有人受益,是挑战也就会有人将被淘汰。

【如何理解】

什么是改革?就是有很多人将被淘汰!

从传统的工业化发展历史来看,正在完成从工业化中期向工业化后期的转型。经济主战场正在从矿业、冶炼、房地产、基础设施建设等重工业向消费、服务、金融、农业、高科技领域转型。

这里重点说下农业。战场虽然往农业转移,但并不意味着干农业就一定行。

农业的改革就是从传统生产型农业转变为现代经营型农业。那么在这场改革中,有这样几个趋势:

一是要淘汰落后单一的产业,形成具有优势的特色产业;二是分散的小农经济将被打破,取而代之的是规模经济;三是互联网进入后,原有经营模式被打破,取而代之的是多产业链联合经营;

种危机是针对单一产业的合作社或农业公司的危机。有的合作社成立了很多年,但产业相对单一,虽然之前相对稳定,但以后恐怕不行了。国家正大刀阔斧的改革,要把农业优势和特色做起来。什么是优势?就是具有地域特色的,经营能力强的,这将成为未来的主要发展趋势。

第二种危机是小农户的危机。过去种一亩三分地能温饱基本稳定,但未来不行了,以为抵抗能力太弱,一旦受灾基本颗粒无收,更别提怎么去抱团发展。而未来发展的一定是规模农业,大大增强了生产业和风险抵御能力。

第三种危机其实是经营能力和产业升级的危机。有些合作社或农企,包括一些国有农场等,实力并不小,但随着时代的发展,互联网经济的介入,他们的发展速度减缓甚至停滞不前。这就倒逼产业升级,你不升级,你就会被淘汰。

什么是改革?就是会有许多人受益!

说完了危机,大家觉得恐惧了。

但改革是双刃剑,有改掉的,必然也有受益的。那么,谁受益呢?

个受益的是规模经营的主体。请注意这里说的不是规模农业而是规模经营,也就是说不光要有规模,而重点是经营。经营这个概念在农业中一直被忽视,很多人觉得农业不就是种种地,养养猪什么的么,有啥可经营的?抱有这种想法的朋友可要注意了,如果不尽快改变这种想法,那您可能就在淘汰之列了。规模就不说了,重点说经营。为什么要经营?一个产业从投入开始,投入资本怎么分配?盈利周期有多长?利润有多少?如何通过优化经营去缩短盈利周期,去提高利润?这就是经营。

第二个受益的是新兴产业。什么是新兴产业,比如三产融合,电商,还包括产业链融合项目也算新兴产业。这些项目往往跨产业,甚至跨区域,往往能激增出新的价值。而且也是国家重点鼓励发展的项目,比如现在国家就在全国范围内建一千个特色小镇。

第三个受益的是城镇化美丽乡村项目。随着农村产业的发展,农村也在不断改造升级,那么城镇化也就是必然趋势。但城镇化不是简单的农民上楼,更不是房地产,而是综合发展的一个产业集群,和农业现代化是紧密联系在一起的。

那么,我们该怎么办?

那么,在这场重大的改革中,我们该怎么办?

针对打算投资农业的朋友,不妨考虑投资新兴产业。这类产业盈利空间大,政策支持大(包括贷款和补贴)盈利潜力也自然很大。

针对单一产业、盈利能力不强的合作社及农企来说,需要做的就是提高自己的经营能力,从而去优化自身的产业,一是去创新延伸产业链;二是优化经营模式,去降低成本,提高利润空间。

而针直普通农户来说,因为资金有限,投资能力有限,不妨多去了解政策走势,认真选一个靠谱的农业项目,或是加入当地比较成型的合作社去联合发展,避免在风险中亏损。


https://alihau.com/ dresses
相关新闻
爱知百姓网