您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
推进虫害防治 保障粮食丰收
2020-09-14 10:53:13

建立统一的虫害防治的工作服务,推进虫害防治工作服务顺利进行,保障粮食的丰收增产。

6月14日下午四时许,富川县富阳镇鉄耕村热闹非凡,村民们聚集一起,与县农业局病虫测报站及技术推广站的技术人员一并参加富川县2012年万亩示范片高产创建鉄耕示范点水稻病虫害统防统治工作现场会。

时值高温高湿季节,水稻迁飞性害虫容易滋生蔓延。富川县农业局本着“推进统防统治服务,保障粮食丰收增产”的宗旨,召开2012年水稻病虫害统防统治工作现场会,开展统一时间、统一防治用药、统一防治技术为主要内容的统防统治服务。现场会上,农业局局长潘绍斌做了重要讲话,他鼓舞村民一定要抓住有利时机,防虫治害保生产。县测报站副站长蒋团贵对当前天气形式及不良天气给农业生产带来的影响作了简单明了的分析,并对如何防治农作物病虫害作了具体的技术指导,测报站站长林翠明则亲自动手,为农户现场操作如何配置农药。农户们个个都听得进心,看得入神,并有秩序地领取药品,进行现场统一配制、统一下田喷施。

此次现场会得到了鉄耕村村民的热烈响应,参与鉄耕村统防统治活动的农户达120余户,实施面积近500亩,对于这一“治前控后”的防治策略,其作用与优势是明显的:

一、体现了控害节本增效的作用。以往农户喷药时间不一致,部分农作物害虫可以迁飞,导致农作物重复受到危害,大田农药喷施达4—6次,实施统防统治,仅需喷施农药2—3次即可达到防治效果,用药量为原来的2/3或是一半,一季下来,每亩大田可节约成本28—39元。实施统防统治,还可做到适时、适量、适法防治,其效果是立竿见影的。

二、控制了农药面源的上升。实施统防统治后,由于采取统一技术、统一组织防治措施,控制了高毒高残留农药的使用量,一定程度上减少了农业对环境的污染,改善了生态环境,促进农业向可持续方向发展,使农业走上良性循环的道路。

三、稻米质量安全得到有效保障。当前农药的滥用,尤其是用药剂量不合理,用药不规范,甚至使用高毒高残留等违禁农药,这是造成稻米质量安全的主要因素,实行统防统治,可以确保农药安全间隔期,杜绝违禁药品的使用,因此在源头上堵住了稻米安全生产的问题,让稻米成为更“绿色”的健康粮食。

四、体现了现代农业的先进理念,有利于农业规模化经营,适应现代化农业对农业服务标准化、组织化、现代化的要求。

面对农业生产新形式,统防统治具有时间上的集中性、防治上的联合性、指导上的针对性、预防上的超前性等优点,有效避免了各种害虫的重叠发生和病虫害病原的交叉感染,减轻了病虫害的危害,为水稻丰产奠定了坚实的基础。富川县农业局一贯立足于农,服务于农,推行新的农业生态理念,致力推进富川农业向现代化的方向发展。


培训机构管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
爱知百姓网