您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
开春我国将迎来农药产销旺季
2020-09-12 18:18:03

  刚步入羊年,迎来了国内农药的产销旺季,通常持续到6月份结束,农药以往的大牛品种像草甘膦广为人知,那么此时这个行业有无掘金的机会呢

  全球农药行业经历了三年高增长,盈利增速明显放缓,中国因出口占据大半,同样利润受压。2014年占最大头的化学农药利润同比下降0.7%,重磅品种除草剂类的草甘膦、百草枯量价齐跌,加上石油价格下挫影响了转基因作物的种植热情,需求端很弱,企业处在盈亏线附近,杀虫剂的主力药如吡虫啉、噻虫嗪、氟虫腈和毒死蜱价格也明显下滑,库存偏高、需求放缓和产能过剩,决定了2015年农药整体大行情缺乏。

  全球农药市场规模接近570亿美元,特点是寡头垄断盈利,前十家巨头凭借开发创制、专利、注册壁垒和一体化方案解决,毫不客气拿走了90%利润,中国在原药制造和快速响应代工挣苦力钱。

  虽然整体颓势,也不乏亮点,存在冷门品种崛起的机遇。逻辑的第一点:虽然农药的前二大需求除草和杀虫不行,但杀菌剂、杀螨、种子保护等细分领域强势增长,比如因为国内水果蔬菜种植扩大,品种繁多,对杀菌剂需求维持两位数增长;第二点:国内环保高压政策,企业搬迁入园,农药生产许可证,注册登记趋严,诸多壁垒决定了企业无法随便上马一个暴利品种,类似例子是沙隆达的精胺,这个传统农药中间体,三年前沙隆达没奢望挣钱,结果2013年以来,毛利率50%,主要是印度市场拉动,国内同行一时还没有机会分食;第三点:对绿色农药的持续追求,国家已经很明确定好目标,农药化肥要实行总量控制,低毒高效绿色是主流方向,对一些高毒、难降解品种实施定时退出策略,百草枯就已经被限制。

  从跟踪情况来看,我们认为湖南海利和蓝丰生化存在这样可能性,即农药行业整体利润下降,他们反会逆势增长。湖南海利的2014年创制农药品种已获登记注册,试验工厂关闭产能集中,国外对传统品种像乐果多菌灵等订购量稳定,15000吨光气资源引来跨国巨头的代工合约,呋喃酚和克百威的原料价格下跌也一定程度改善盈利。蓝丰生化同样也受益于光气,宁夏新厂投产,精胺车间改造完毕,而老品种多菌灵、硫菌灵等也量价稳定。这两家上市公司存在业绩反转的机会,值得留意关注。


陶瓷颗粒防滑路面 http://czxhdp.51sole.com
相关新闻
爱知百姓网