您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
山西力争到2020年,主要作物化肥用量实现零增长
2020-09-11 17:46:52

据了解,山西省将大力开展化肥使用零增长,《山西省到2020年化肥使用量零增长行动实施方案》明确提出,到2020年,初步建立科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升。

当前我省化肥施用存在四个方面问题:一是亩均施用量偏高。我省农作物亩均化肥用量19.4公斤,远高于世界平均水平(每亩8公斤),是美国的2.2倍,欧盟的2.1倍。二是施肥不均衡现象突出。晋中以南和城市郊区施肥量偏高,蔬菜、果树等附加值较高的经济园艺作物过量施肥比较普遍。三是化肥与有机肥施用比例不协调。有机肥资源利用率低。目前,我省有机肥资源总养分约330万吨,实际利用不足40%。四是施肥结构不合理。重化肥、轻有机肥,重大量元素肥料、轻中微量元素肥料,重氮肥、轻磷钾肥“三重三轻”问题突出。传统人工施肥方式仍然占主导地位,化肥撒施、表施现象依然存在。

2017年,我省将努力实现农作物化肥用量增幅降到0.6%以下。测土配方施肥技术到户率达到81%,有机肥资源利用率达到50%,机械施肥占比34%。


网站沟通工具 http://www.easyliao.com/
相关新闻
爱知百姓网