您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
2017,大田粮食作物区农民咋种田?
2020-09-09 17:10:32

大田粮食作物,主要有:玉米、小麦、水稻。研读一号文件可以发现,大田粮食作物,因品种单一,受价格因素波动,有时增产未必增收,因此,正处于被调整的敏感范围。面临问题严峻。

那么,对这些习惯了大田作物粗放种植管理模式的农民来说,推倒原来种植习惯,全部改弦更张,肯定不现实。因此,新形式下如何在原基础之上,合理调整种植结构,就成了当务之急。

一、玉米

玉米慎种!真不是开玩笑的。2016许多农民的玉米,还都没卖出去呢。2017年国家继续限制玉米种植面积,面积减少了4000万亩。这形势下即使丰收,您觉得您还能靠玉米挣钱吗?

一号文件明确,要按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。对玉米来说,当前首要任务还是消化库存,你再增加常规品种库存,是自找风险。

若有渠道,可以合作种植鲜食玉米、青贮玉米等特色品种,迎合产业新动态,降低风险。

二、水稻

应该说水稻属于政府要稳定的粮食作物,问题不大。但是,像过去那种大路货稻米肯定不行了。要研究优质稻,提升水稻的附加值,进而提升价格。比如,优质香米、黑米、富硒大米、东北大米等等,价格高,也有市场。

三、小麦

小麦是北方主要口粮作物。小麦的需求还是不错的。但近年来小麦价格也较低迷,所以也需要从品种做文章。比如强筋弱筋小麦等,以种植紧俏价格高的小麦,来规避风险。

再次提醒农民朋友:调整农业产业结构,不是单打独斗可以解决的。一定要多关注政府相关农村发展信息,跟好大部队。若暂时没有相关信息,那就尽量规避风险,从品种入手,提高竞争力。适度安排部分特色经济作物,比较紧俏的小杂粮等,也是个方式。


国六随车吊 http://nx19888386766.51sole.com
相关新闻
爱知百姓网