您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
河北宣化:传统漏斗架葡萄栽培
2020-05-21 20:35:28

  庞大的枝条从地面向上倾斜,绿色的叶片在空中编织出了一个直径10多米的圆圈;在这个葡萄藤蔓交织的圆圈中央,是一个凸起的圆台。葡萄的枝条都是从这个圆台向四周蔓延扩展,圆形下面的地面中心有一凸起的圆台,枝条就是由此向周围扩展,像是一个插在地上的漏斗。这就是始于1300多年前,沿用至今的宣化传统葡萄园栽培方式。

  宣化葡萄栽培方式,目前全世界只此一家。在葡萄的原产地欧洲,没有任何文献记载它们是圆架栽培,所以,这应该是宣化当地的发明。葡萄的繁殖方式和一般粮食作物不同,是选取葡萄藤上的枝条插在土里,慢慢生根。葡萄藤剪下来20天就基本不能成活了,据研究,葡萄的一次传播500公里就是极限,所以从欧洲到中国,经过了多次传播,葡萄走了漫长的路程,而在宣化,葡萄的落地生根,还有特定的历史文化渊源。宣化自古是边塞,是驻军的军人和僧侣较多的地方,清代以前,宣化曾经有108座庙宇,而宣化葡萄的种植就和庙宇文化有关。

相关新闻
拉萨百姓网