您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
NEJM总述间歇性禁食有利健康长寿吗
2022-06-14 18:02:54

1997年,一篇宣布在《新英格兰医学杂志》的论文提出,在动物中,削减一生中的食物供给(热量约束)对变老和寿数有着显着影响。尔后,科学家们进行了成百上千的间歇性禁食动物实验和临床研讨。

瘦身、增强身体机能、防备缓慢疾病、延伸寿数……与这些词汇相关在一起,间歇性禁食已成为曩昔20年来最被热议的饮食方式之一。但整体而言,这种饮食建议的科学依据怎么?

在《新英格兰医学杂志》今天宣布的总述上,约翰霍普金斯医学院的神经学家Mark Mattson博士和美国国家老龄化研讨所的Rafael de Cabo博士一起撰文回忆了间歇性禁食的科学和临床依据。

截图来历:New England Journal of Medicine

间歇性禁食和代谢转化

在谈间歇性禁食的优点之前,咱们先来看一下饮食和禁食对机体代谢的影响。

葡萄糖和脂肪酸是细胞的首要能量来历。进食后,葡萄糖会被用来供给能量,脂肪则以甘油三酯的方式贮存在脂肪安排中。禁食期间,甘油三酯会分解为脂肪酸和甘油并为机体供给能量。其间,脂肪酸会被代谢转化为酮体,在禁食期间是许多安排(尤其是大脑)首要的能量来历。一起,酮体仍是参加细胞和器官功用的有用信号分子,影响着与健康和变老有关的许多蛋白质和分子的表达、活性。在人体中,酮体通常在禁食后8-12小时内开端升高,在24小时后到达较高的水平。

图片来自:Pixabay

一系列动物和一些人类研讨标明,间歇性禁食有利细胞健康,或许的机制是激发了机体的“代谢转化”——这是一种陈旧的对食物稀缺的机体习惯机制。当细胞耗尽了能够快速取得的糖类动力贮存,并经过较慢的代谢进程开端将脂肪转化为能量时,就会发作这种转化。

根据禁食期间酮体对全身代谢的影响,以及酮体水平随时刻的改动,研讨最多的间歇性禁食计划有三种:隔日禁食,5:2禁食(每周有2天只吃一顿中等热量的餐食),和每日限时饮食。

图片来自:Pixabay

间歇性禁食与健康的科学依据回忆

1. 抗压性

Mattson博士和Cabo博士所回忆的研讨标明,间歇性禁食带来的代谢转化能够改进血糖调理、添加抗压性,并在不一起间段内按捺炎症。不过,大多数现代人每天规则进食三餐,有时还外加零食点心,或许并不会呈现这种转化或从中取得显着的好处。

2. 肥壮和糖尿病

Mattson博士指出,“渐渐的变多依据标明,间歇性禁食能够改动与肥壮和糖尿病相关的风险要素。”南曼彻斯特大学医院(University Hospital of South Manchester)NHS信任基金会针对100名超重女人展开的两项研讨显现,选用5:2间歇性禁食的女人与选用热量约束饮食的女人体重减轻量相同,但间歇性禁食者在胰岛素敏感性和腹部脂肪削减目标上体现更好。

3. 心血管疾病

4项动物和人类研讨发现,间歇性禁食还会下降血压、血脂水平和静息心率。别的4项研讨支撑间歇性禁食可削减与动脉粥样硬化相关的全身性炎症和氧化应激目标。一项名为CALERIE的大型随机对照实验显现,在2年内每天削减12%的热量摄入,能够改进非肥壮人群的多个心血管风险要素。


在线服务系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
相关新闻
爱知百姓网