您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
藿香正气滴丸让您远离胃肠感冒 快乐健康度夏
2022-06-13 18:16:02

大暑节气过后,高温和潮湿就成为气候的主旋律。俗话说:“小暑不算热,大暑三伏天。” 受气候影响,患上胃肠型感冒的人群也开始急剧增加。胃肠型感冒的发病诱因主要是来自外部刺激等因素,天气冷暖变化时发生较多。这是由于冷热空气对肠胃刺激,再加上生活习惯不正常,不良饮食等。胃肠型感冒以胃肠道症状为主,且大多数患者发病急,先出现胃肠道症状,随后出现感冒症状。这使很多患者在初期就往往自我诊断为肠胃炎,这时如果以止泻药物进行治疗,不但不会缓解病情,还会延误病情。

怎样区分“胃肠型感冒”和“胃肠炎”

胃肠型感冒可以说是感冒的一种特殊的类型,大多由 “柯萨奇”病毒经口或经呼吸道感染引起。患者会出现感冒的典型症状,如咽喉痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰、发热和全身酸痛等,但同时也会出现与急性胃肠炎一样的消化道症状。

而胃肠炎患者在发病之前大多有饮食不洁的情况,最常见的病因是进食凉拌菜、烧烤、火锅、剩菜剩饭等,这些食物容易被沙门菌属或者金葡菌毒素污染,导致胃肠道急性炎症,严重时也可出现发烧,但不会出现类似于感冒的呼吸道症状如咽喉痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等。

夏季如何应对“胃肠型感冒”

气候湿热,感冒凶猛。要想安然度夏,在饮食、作息等方面都要格外注意。

1、增加水分摄入

夏天的时候人体比较容易出汗,应该及时补充水分。同时多喝水可以有效促进肠胃内毒素的排泄,使得肠胃内积聚的有毒物质及时被排出体外,这样就可以有效降低肠胃内病毒的堆积,避免肠胃感冒的出现。

2、多吃新鲜水果和蔬菜

新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素和各种营养物质,可以有效提高人体的免疫力,使得人体变得更加强壮,所以患上肠胃感冒的机会就会大大降低哦。

3、对冷冻/冷藏食品说NO

尽量少吃冷冻/冷藏食品,这是因为一方面夏季炎热,食物易腐败变质,即便放入冰箱也不能完全确保食物新鲜度。另一方面,冰箱内的食物偏凉。很多人习惯冰箱里的东西拿出来就吃,久而久之可能导致肠胃功能紊乱,引发胃肠感冒。

4、保持空气畅通

应该时常开窗通气,让空气流通顺畅,保证室内空气的清新。要注意避免长时间待在空调房内,长期吸入过冷空气,否则也会对肠胃造成不良影响,甚至导致肠胃感冒的发生。

5、出现症状,及时用药治疗

如果已经出现胃肠感冒的症状,那就要及时用药,治疗干预了。治疗胃肠型感冒最常用的成药是藿香正气制剂,其主要功能为解表、和中。中医学认为,解表是解除肌体表层病邪,和中是调和胃肠道。藿香正气的两项功能正好对应胃肠型感冒的两个方面,所以能很快见效。

目前市场上的藿香正气类药物有多种剂型,如丸剂、酊剂、胶囊等。其中,最受患者好评的当属藿香正气滴丸。藿香正气滴丸通过水溶提取,不含乙醇(酒精),解决了传统藿香正气水服用口感差,不适宜幼儿、老年人及酒精过敏人群的问题。同时,藿香正气滴丸发挥了滴丸剂型高效速效的特点,口服后约5分钟快速溶出,有效弥补了丸剂、胶囊剂起效速度慢的不足,可作为急救药品使用。临床上除了用于胃肠型感冒的治疗,藿香正气滴丸也广泛应用在空调病、急性胃炎、水土不服以及夏季中暑的防治上。可作为居家旅行,四季常备的药品。


企业邮箱怎么开通注册 www.qiye163.com
相关新闻
爱知百姓网