您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
怀孕四个月有胎动吗
2020-09-11 17:34:57

  随着胚胎的成长,胎儿在母体中也越来越活跃,通过感受胎儿的胎动,大家才能更直接了解胎儿的健康状况。不过许多人并不知道胎儿从什么时候开始有胎动,所以心理难免着急,那么怀孕四个月有胎动吗?

怀孕四个月有胎动吗

  常情况下怀孕4到5个月(一般是18~20周)就可以感觉到胎动了。怀孕四个月的时候地,你子宫里的小居民现在开始打嗝了,这是胎儿呼吸的先兆。现在你还听不到任何声音,因为胎儿的气管充斥的不是空气,而是流动的液体。你现在的体重可能已经增加了2000-4500克,而胎儿的体重还只有150克,身长超过12厘米。现在,胎儿腿的长度超过了胳膊,手指甲完整地形成了,指关节也开始运动。

  根据专家研究,在怀孕20周时,12小时平均的胎动次数约为200次,在32周时增加到575次,在40周时减少到282次,这是因为晚期羊水减少,胎儿活动空间缩小之故,在所有正常的怀孕中,胎动次数的范围是12小时50次至950次。

  一般在妊娠7个月开始(孕28周),每天早晨、中午、晚上各测1小时胎动,然后把测得的3次胎动数相加,再乘以4,就是12小时的胎动数。12小时胎动在30次以上或每小时胎动在3次以上为正常胎动,表明胎儿情况良好。如少于20次,意味着胎儿有宫内缺氧。10次以下,说明胎儿有危险,预后不良。如果孕妇工作较忙,也可只在晚上数1小时胎动。如每小时胎动在3次以上,表明胎儿情况良好;如每小时胎动小于3次,或较以往胎动减少一半,或躁动后胎动停止,均视为异常胎动,应立刻就医。

影响胎动的因素

  胎动有静息(清醒—睡眠)周期交替。在活跃期有胎动,胎动时胎心率加速;在静息期无胎动,胎心率减慢。活跃期与静息期一般持续20分钟左右,也可能长达40分钟左右。如果静息期延长到1小时以上,提示胎儿可能有危象,故测胎动应达1小时。妊娠后期胎儿有自己的醒—睡规律,且在昼夜之间次数、强弱也有一定的规律。

  胎动的强度与方向和胎儿在子宫中的位置有关。举例来说,如果胎儿面朝着脊柱方向踢打的话,您可能无法感觉到。只有当胎儿恰好面向腹壁活动,那么不仅准妈妈知道他在腹中耍太极,周边的人也会通过变形明显的肚子分辨出胎儿的动向,因为宝宝的运动实在是太明显了,尤其当准妈妈的腹壁特别薄时尤为如此。如果胎儿踢动剧烈,影响休息的话,准妈妈可以找个舒服安静的地方坐下来安抚宝宝,边轻抚腹部边跟宝宝说说话,放些轻音乐,唱唱催眠曲,或哼些小曲均可,都会让胎儿放松,胎动温柔些。

精彩推荐:

怀孕周期

孕早期

孕中期

孕晚期

孕晚期睡姿


滴胶厂家 http://fsjingxi.51sole.com
相关新闻
爱知百姓网