您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
庐阳区:呵护每一个幼儿的健康成长
2020-05-22 19:30:31

幼儿看护点里的孩子,有很多是城市外来务工人员的随迁子女,他们和城镇居民子女一同成长在庐阳的蓝天下,享有公平优质的同等受教育权利。

截至目前,庐阳区学前三年毛入园率达到100%,较以往大幅提升,较好地满足了适龄幼儿接受学前教育以及进城务工人员子女入园需求。而辖区内仍有近4500名幼儿在看护点入园,幼儿看护点的管理亟待进一步完善,从而真正呵护到每一个在园幼儿的健康成长,让他们拥有更无忧无虑的童年。

软硬并施织牢安全监管网络

健康是快乐的源泉,安全更是健康的底线。日前,庐阳区正式出台《关于进一步加强幼儿看护点管理的实施意见》(以下简称《意见》),规范各责任主体对看护点的安全隐患排查及日常监管。《意见》首次明确了各乡镇街道为本辖区幼儿看护点属地管理责任单位,成立由区政府主要领导担任组长,公安、消防、教体、卫健、应急管理、市监、各镇街为成员单位的幼儿看护点分类管理工作领导小组。

庐阳区:呵护每一个幼儿的健康成长

随着《意见》的实施,政府负责、教育牵头、部门配合的协同管理工作机制将更加完善。“通过领导小组联席会议制度,各部门将定期研究解决幼儿看护点管理中存在的问题,加强对乡镇街道履行属地日常监管职责的督促和指导”,庐阳区教体局相关负责人说。

不仅如此,该区正在辖区所有的幼儿看护点内安装视频监控设备,利用信息化手段实施看护点“明厨亮灶”工程全覆盖,确保对幼儿在园期间的“舌尖”安全监管无死角。同时,突出“人防、物防、技防”,积极建立看护点内公示信息制度,扩大相关手机APP应用覆盖面,实现远程监管,构筑“智能监管网络”。

庐阳区:呵护每一个幼儿的健康成长

“我跟孩子他爸工作都比较忙,除了想到小家伙平日在园里能否做到听老师的话,是否摔跤跌倒,最担心的还是他吃得好不好。现在食堂里有了视频监控,感觉放心多了。”幼儿家长马莉说。

活用资源让看护点同沐春风

作为全省学前教育先进区,庐阳区在全省率先依托省市公办一类园,将辖区147所幼儿园及看护点结成8个“学前教育互动发展联盟”,通过联盟管理缩小公办园、民办园和幼儿看护点之间的差距。

2018年,该区出台了《庐阳区中小学幼儿园校区园区间教师交流方案》,在全市率先开展幼儿教师交流,而辖区内分属各“学前教育互动发展联盟”的幼儿看护点也不例外。

幼师季云是大西门幼儿园“学前教育互动发展联盟”的一名公办园年轻骨干教师,去年9月,她作为该联盟内唯一一名公办园幼师,来到了名门湖畔幼儿看护点进行交流任教。“我刚来的时候,小班的20多个孩子们大多哭闹得厉害,现在乖巧多了。通过科学设置游戏化课程,引领他们释放天性童真,促进每个孩子个性化成长是很关键的。”季云表示。

“我们将鼓励更多的公办教师参与到交流中去,让交流经验跟教师个人职称考评、职位晋升等挂钩,促进优质教育资源的横向流动,让更多看护点里的幼儿也能享受到公办园的师资力量。同时,将民办园和幼儿看护点的教职工队伍纳入全区教师队伍建设体系,加强师资培训,深化幼教课程改革。”该区教体局相关负责人介绍说。

庐阳区:呵护每一个幼儿的健康成长

下一步,该区还将持续深化“学前教育互动发展联盟”改革,在联盟内建立结对帮扶制度,定期开展对联盟内幼儿看护点的保教督导、专项督查,加强教研指导,让孩子们享受到更有品质的学前教育,全力打造全市领先、全省一流、全国第一方阵的“幼有优育”品牌。

重视投入提升幼教兜底保障

不可否认,幼儿看护点确实为部分群众子女就近入园提供了方便,且学费相对便宜,在一定程度上缓解了生活负担。但随着城市加速发展,人口密度的不断增加,如何做到既满足日益增长的学前教育资源需求,又着力提高保教质量,还需政府加大投入和引导,提高公办园的覆盖,提供更多学位,才能起到治本的作用。

庐阳区:呵护每一个幼儿的健康成长

2011-2018年,庐阳区共新建、改扩建幼儿园30所,今年还将新建6所幼儿园,增加班级84个,新增学位2520个;改扩建3所幼儿园,增加班级18个,增加学位540个;将收回4所小区配套园,举办成公办园,增加班级27个,增加学位810个,满足更多适龄幼儿的入园需求。

“随着看护点分布较多的区域内公办园的举办和增多,看护点会慢慢走向消亡,更多的孩子可以就近在民办园、公办园入园,享受更加优质的教育资源,这才是一种良性循环。”该区教体局学社办负责人表示。

相关新闻
拉萨百姓网