您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
宋明服饰显示:古人不仅脚长个子高 智商也很高
2022-06-15 17:51:08
南京雨花台区西善桥出土的明代布鞋,长28厘米。
明代的纯金掐丝点焊耳坠,完全打开后高度近11厘米。
天鹿纹素缎官服,通宽254厘米。
朝天宫宋明服饰展中的明代服装。

  南京市博物馆(朝天宫)这段时间正在对外举办“宋明服饰”展。在展厅中有几件考古发现出土的古装,吸引了不少观众驻足。记者在现场发现,几乎每一位站在宽袍大袖前的观众都会问:“这么大,怎么穿?”市博专家王涛告诉记者,要回答这个问题,除了古装的穿戴方式,还牵扯到一个方面——古人的身高。其实,古人不仅身材高,智慧也很高。

  江南时报记者程岚岚

  个子高:

  展厅内明代衣服长度均超过2米

  王涛介绍,展厅内的衣服长度均超过两米。为了让记者有更直观的认识,他特意站到橱窗前,面对橱窗内的明代服饰伸长双手。能看出王涛的身高显然不如古人,因为他的双手离衣服两端的袖口都有一段距离。难道古代的人真比今天的人高么?

  对此,王涛向记者讲述了几个典故。据《史记·周本纪》载:“华胥之女,雷泽履迹。虹且绕之,娠因有之。”主要讲述了远古时期有一个叫姜嫄的女子“履巨人迹(踩到一个巨人的脚印)”而受孕,后来生下周代先祖后稷的故事。如果说这个典故很多人不知道的话,那么翁仲的故事,绝大多数人都耳熟能详了。

  翁仲,原是秦始皇时的一名大力士,名阮翁仲。相传他身长1丈3尺,端勇异于常人,秦始皇令翁仲将兵守临洮,威震匈奴。翁仲死后,秦始皇为其铸铜像,置于咸阳宫司马门外。匈奴人来咸阳,远见该铜像,还以为是真的阮翁仲,不敢靠近。从此,后人就把立于宫阙庙堂和陵墓前的铜人或石人称为“翁仲”。王涛告诉记者,不同朝代的度量衡都不一样。“在秦朝,一丈等于2.3米,一尺等于23厘米。这么一换算我们就可以得知翁仲的身高是299厘米,接近3米。”

  此外,西汉时期新朝的开国皇帝王莽手下也曾有一位将领,史称“长人巨毋霸”,不仅身高超过三米,而且还能够驱使虎豹犀象等猛兽。更始元年(公元23年),巨毋霸的虎豹大军还参加了昆阳之战。

  王涛告诉记者,其他文献,如《太平广记》和《梦溪笔谈》中,类似巨人的记载也很多。“近现代以来,国外的考古中也偶尔有巨大骨骼发现。”

[1]
西安地毯清洗 lsjybjgs.51sole.com
相关新闻
爱知百姓网