您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
两岸文化交流的难忘画面
2020-09-12 10:36:18

大型景观歌剧《图兰朵》在台中上演(资料图片)

  2008年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,强调指出:“两岸同胞要共同继承和弘扬中华文化优秀传统,开展各种形式的文化交流,使中华文化薪火相传、发扬光大,以增强民族意识、凝聚共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。”

  近年来,文化部紧紧抓住两岸关系和平发展的新机遇,努力发挥祖国大陆人文资源优势,弘扬中华文化,增强台湾同胞的中华文化和中华民族认同。两岸携手滋养文化之“根”,守持民族之“魂”,守护中华民族共同的精神家园,让中华文化生生不息,一代又一代地传承下去,闪耀着一个个文化交流的动人瞬间。

  山水合璧谱佳话

  情牵两岸的旷世名作《富春山居图》长卷一端存于大陆,一端藏于台湾,画卷虽断但风韵相继,犹如一母同胞,血脉相连。今年1月,两岸代表在浙江省博物馆签署在台举办“合璧”展的备忘录。6月1日,分隔360年之久的《富春山居图》在台北故宫博物院首次“山水合璧”。两岸各界为此付出了艰苦卓绝的努力,谱写了两岸文化交流与合作的又一佳话。

  从各地赶来的台湾民众排起长队,争睹“画中兰亭”的真容。“我的家乡就在画里。”85岁的富阳旅台代表沃坤荣难掩内心的激动,60多年前,他是富春江上的一名船夫。如今,富春山山水依旧,人世间沧海桑田。为了欣赏《富春山居图》真迹合璧,台北市民钟先生十几年来第一次来到台北故宫博物院,在黄公望的传奇名作前流连忘返,“《富春山居图》的山水尤其优雅细腻,每看一遍都能发现新的细节、都能体会到不同的韵味。”

  艺术传递同胞情

  2009年9月5日,台北田径场内一次次爆发出热烈的掌声。由邰丽华领衔的中国残疾人艺术团在第21届台北听障奥运会开幕式上表演大型舞蹈《千手观音》。当晚,63名失聪舞者不仅以精准的节奏震撼了现场观众,更以曼妙的舞姿诠释了生命之美,令许多台湾观众感动落泪。表演结束前,大屏幕上打出双语字幕:“爱是我们共同的语言,只要心中有爱,你就会伸出1000只手去帮助别人,让我们把《千手观音》的祝福送给台湾台风灾区的同胞。”

  积极参与到台湾举办的重大活动中,正面传递祖国大陆对台湾同胞的关爱,是两岸文化交流不可回避的使命。在大陆运动员技术性缺席开幕式的情况下,作为演出中唯一来自台湾地区以外的艺术团体,中国残疾人艺术团的表演被台湾媒体解读为大陆对台“表达善意的方式”。同样,来自台湾的艺术团体在近年来大陆举办的重大文化活动中也非常活跃,如:由中华文化联谊会与台北市、上海市合作举办的“两岸城市艺术节——上海周、台北周”就曾在世博舞台上谱写了两岸的“双城恋曲”。

  文化入岛受瞩目

  2010年3月27日,张艺谋鸟巢版景观歌剧《图兰朵》在台湾上演。《图兰朵》堪称两岸在台举办的最大规模的合作演出,也是以政府为引导、企业为主体、市场化运作方式推动优秀文化产品入岛的成功实践。在两岸联合组成的800余人演出阵容中,有来自台湾东海大学附小合唱团和台湾体育学院武术、舞蹈系的250位师生,以及台湾交响乐团、台湾长荣交响乐团等团体的400余位演职人员。

  《图兰朵》是一台令台湾观众和媒体为之震撼的艺术盛宴。来自台中市的小学一年级学生郑杰宸,经过“海选”得到了在台中首演中扮演“小沙弥”角色的机会。他的妈妈说:“杰宸从小就对演出很有兴趣,我问他想不想报名,他说想。看着他认真排练的样子,我非常欣慰,感觉宝贝长大了。”不仅普通台湾民众愿意参与其中,就连台中市市长胡志强、台北市市长郝龙斌等也披上华服、浓妆艳抹地扮起“图兰朵公主”,让演出成为全台湾媒体瞩目的焦点。

  情系两岸传薪火

  自2001年以来,“情系——两岸文化联谊行”系列活动为两岸文化、媒体、教育界朋友搭建起了一个独一无二的交流平台,从相知相识到跨界合作,已然成为台湾文化界尽人皆知的“文化家园”。7月11日至18日,“情系巴蜀——两岸文化联谊行”活动在四川省举办。活动中特别安排了台湾嘉宾到北川地震遗址凭吊献花、考察北川新县城文化设施重建等内容,展示了四川灾后文化重建的成果,体现了两岸同胞在灾难面前的互助精神。随后,两岸文化界人士就灾区的文化与心灵重建、少数民族文化独特性保护等相关议题展开了热烈互动,分享各自经验,共同推动重建工作,成为本届“情系”活动最动人的环节。

  负责台湾“八八水灾”灾后重建相关工作的“原住民族委员会”副处长王瑞盈说:“3年的时间,大陆的灾后重建能做出现在的成绩,可以用‘震撼’来形容我的感受。”王瑞盈是应中华文化联谊会的邀请,来四川参加“情系巴蜀——两岸文化联谊行”活动。北川新县城中规划一新的道路、房屋,现代化的图书馆、非遗中心,带有羌族特色的巴拿恰文化街,以及具有远瞻性的农村灾后重建项目——绵竹年画村等,都令王瑞盈感慨不已。

  守望民族根与魂

  2009年11月7日,首届“守望精神家园——两岸非物质文化遗产月”活动在台湾开幕。伴随节奏强烈的颂唱与藏乐声,78岁的尼玛老人率领着一群西藏山南地区汉子表演了粗犷豪放、刚劲威武的山南卓舞,为生命而歌舞的真挚与忘我令前来观看“国风——中华非物质文化遗产专场演出”的台湾观众发出阵阵赞叹。开幕首演还不止于此,宛如天籁的侗族大歌、高亢清纯的海菜腔、苍凉豪放的蒙古呼麦、质朴自然的华阴老腔让看惯了“做”艺术效果的台湾文化界人士感到发自内心的震撼。

  台湾佛光大学艺术研究所所长林谷芳向来以评论眼光严苛著称,但却在欣赏“国风”演出时率先起立鼓掌喝彩。他激动地表示:“在台湾,我应该是看表演最多的人,但这是第一次起立鼓掌。”他三度带领全体研究生到台北“国父纪念馆”参观“根与魂——中华非物质文化遗产大展”,要求学生们从中学习中华文化的精髓。台湾著名京剧艺术家、梅派传人魏海敏则用“身为非物质文化遗产传承的一分子,我感到光荣与骄傲”来表达自己的自豪之情。她认为,最质朴的农民、最自然的艺术才令人感动,那种生命的张力无法取代,是无价的瑰宝,大陆有那么多原生态的文化遗产保存下来,“这是中华民族儿女之福!”


培训机构招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关新闻
爱知百姓网