您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
“国博”与“私博”首次“联姻” 共创公共文化服务新辉煌
2020-09-12 10:34:22

原标题:全国首例:“国博”与“私博”“联姻”

  日前,吐鲁番博物馆与郑州市华夏文化艺术博物馆《战略合作协议》签字仪式在吐鲁番博物馆举行。双方本着优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展的原则,在文物展览、文物保护、科学研究等方面展开全方位合作。国有博物馆与非国有博物馆展开全方位、深层次的合作,在全国尚属首次。   吐鲁番博物馆副馆长刘立刚介绍,作为古代丝路重镇,吐鲁番汇聚了古代中国、印度、希腊和伊斯兰四大文明。其所蕴涵的几千年的历史文明和绚丽多彩的文化,吸引着众多国内外专家学者从事吐鲁番学研究。   “吐鲁番博物馆作为新疆地区规模第二大的国有博物馆,创始于1956年,2009年9月新馆建成并免费对外开放。目前馆藏文物5000余件,其中一级文物近百件。该馆馆藏文物体现出吐鲁番地区上起石器时代,下至明清等各个时期的历史文化风貌。经过多年的探索发展,博物馆从文物收藏展示、文化遗产保护与研究、社会科教宣传教育等方面得到了很大的提升,成为自治区级爱国主义教育基地和科普教育基地,是新疆维吾尔自治区纸质文物保护重点科研基地、拥有国家文物局颁发的可移动文物修复单位(二级)资质。”刘立刚说。   郑州市华夏文化艺术博物馆是一家于2011年上半年经河南省文物局、民政厅批准建立的股份制非国有博物馆,该馆秉持‘小众共有·大众共享\\’的办馆理念,坚持公益方向,常年免费开放,先后接待了40多万人次的参观者,在不断提高公共文化服务水平的过程中,逐渐探索出了一条“藏品立馆·学术强馆·展览养馆”的非国有博物馆由输血型向造血型转变的新路子。2013年,郑州市华夏文化艺术博物馆在全国647家民办博物馆规范化建设情况评估中排全国第45位,河南省排名第1位。该馆为民办博物馆中为数不多的拥有多领域、多学科收藏和教育、研究资源的博物馆之一。   河南省民办博物馆协会秘书长、郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗告诉记者,自《博物馆条例》正式实施后,吐鲁番博物馆便积极与河南方面联系,经考察后相继引入了郑州市华夏文化艺术博物馆的《朱门芳宴》和《龙龟砚魁》两个临时展览,让吐鲁番的各族群众欣赏到了中原地区多彩的风俗历史,受到了社会各界的一致好评。此次吐鲁番博物馆与郑州市华夏文化艺术博物馆签署《战略合作框架协议》,旨在通过文物征集、保护、研究、交流、展览、衍生文化产品开发以及博物馆管理等方面的紧密合作,提升吐鲁番博物馆的陈列展览与社会服务能力,提升郑州市华夏文化艺术博物馆的文物保护、科学研究与文物修复能力,从而实现双方的合作共赢。

  吐鲁番市文物局副局长、吐鲁番博物馆馆长曹洪勇称,吐博与华夏的合作“是一种国有博物馆与非国有博物馆携手共创公共文化服务事业新辉煌的有益探索”。

(责任编辑:魏婕)


招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关新闻
爱知百姓网