您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
画家颜正安:用线条跳舞 用颜色唱歌
2020-05-22 19:16:20
画家颜正安与她的作品。 王子涛 摄

  中新网上海3月24日电(王子涛)“很多人看完我的画心情非常愉快,因为我在画的时候就感到无限的愉悦。一幅画在70%完成,30%尚未完成时是最让我感到幸福的时刻。”画家颜正安告诉中新网记者。

  颜正安春安艺术晚宴23日晚在上海嘉庭俱乐部举行。颜正安挑选了26幅自己不同阶段、不同系列的绘画作品进行展出。

颜正安作品《葵花》。 颜正安供图

  颜正安出身书香世家,父亲颜和昌是全国心脏医学界的先驱,同在纽约大学电影学院就读的李安是她的好朋友,在美国学习绘画时师从陈丹青,丈夫季瑞达是原美国驻沪总领事。颜正安从小在绘画的环境中长大,对色彩线条的敏感与生俱来。作为一名画家,2000年至今颜正安已在北京、香港、上海、无锡等地开办过多次个人画展。

  很多人看完颜正安的画可能感觉这不是出自同一人之手,作品画风多变与她的生活经历很有关系。颜正安从事过很多职业,走遍了大半个世界,每个阶段的作品都是阅历的解读,作品就如同她的孩子,虽然各自不同,却都折射着作者的人生。

颜正安绘画作品。 颜正安供图

  “我以前是演员出生,体验的欲望特别强。在绘画时要把人和物装到此时此地此景里,思考人物的心理,绘画中的背景主要是衬托人物的状态。”颜正安告诉记者。

  绘画与影视有着千丝万缕的联系。在电影问世前,人们靠着戏剧、绘画、音乐、诗歌来满足精神生活。从事戏剧影视对颜正安绘画最大的影响就是能让观众的视觉感受转化成情感体验。

颜正安作品《朝圣》。 颜正安供图

  对于绘画的选题,颜正安说自己很少会用照片作为素材,因为照片对想象力的限制比较大,创作时容易被束缚住。在绘画时她会把感受融入到创作中,颜色、线条、形状都从感觉出发。

颜正安绘画作品。 颜正安供图

  “我的画中有情节,有冲突,有故事。我唱歌不好也不会跳舞,但我可以用线条跳舞,用颜色唱歌。”颜正安说。(完)

相关新闻
拉萨百姓网