您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
“水墨有约”索铁生花鸟画展即将开幕
2020-05-20 20:42:15

中国文化艺术网北京站讯 由博艺信息科技有限公司北京分公司主办,北京天健画廊承办的“水墨有约”索铁生花鸟画展将于2015年11月7日15时在北京天健画廊开幕。本次展览将展出

中国美术家协会会员、中国田园画会理事、河南省田园画会主席、河南省国画家协会常务理事、河南省美协花鸟画艺委会委员、洛阳市美术家协会副主席、洛阳市美协工笔画艺委会主任、洛阳丝绸之路与大运河研究会副会长、洛阳金谷印社社长、洛阳画院副院长索铁生先生精品力作约50幅。

花鸟画作为中国画的一种,一直备受藏家喜欢,它具有清丽脱俗的别样情怀、和涤荡人的灵魂。其艺术特色在于将主观的审美感受凌驾于单纯的物象描绘之上,具有特定的精神内涵和审美价值。在长期的历史发展中,中国花鸟画适应了中国人的社会审美需要,形成了以写生为基础,以寓兴、写意为归依的传统。

水墨花鸟画以其独特的审美品格和艺术特色屹立于世界艺术之林,它既是中华民族悠久历史的体现,也是民族精神的象征;不仅是古人“抒胸中逸气”的艺术形式,更折射了艺术家的人文修养、艺术功底和审美品格。水墨花鸟画在数千年的发展过程中逐步形成了一套独特的理论体系和笔墨程式,以其清秀疏雅、富丽堂皇、博大丰满而呈现于中国画坛。

索铁生从小受到大河绿浪的洗浴,受到河洛文化的影响和熏陶。深厚的文化风习,很自然地溶入他的精神气韵和笔墨之中。故而其书法、绘画、诗词都沉淀着中华民族的文化精神,体现着他的情趣追求,反映着他的人格才华。经过长期的实践与探索,索铁生逐渐扬弃了传统的水墨画固定程式,让心灵走进大地,努力寻找走在大地上的感觉,并为其日后绘画创作找到了丰厚的资源。索铁生的绘画闻名遐迩,享誉海内外。他的画作曾在十多个省、市和地区参展,并获奖。在港澳及欧美等国家举办画展,在《人民日报》、《华侨日报》、《美术》等国家级报刊发表;被中国美术馆、中央电视台及部分省、市美术馆、档案馆收藏;作品入编在百余部画集、典籍上。

解析索铁生的独特画风,有四个明显的特点:

一是中西融汇、光色互动。索铁生在绘画实践中,不断接触西方画艺,尤其喜欢绘画作品的光色互动。他的花鸟作品,能从子母鸡的互动图中,看到慈祥;从水禽的伫立中,看到田野的安宁;从果蔬花卉中闻到郊野空气的清新,泥土的芳香……这些都是光色互动的结果。

二是水彩淋漓、酣畅抒情。索铁生在做画中经常处于无拘无束状态,他把放飞的心情洋溢在激情满怀之中。他常以大地的腴润丰厚、鲜花的灵秀无尽、飞鸟的生命勃发来表现时空的博大和气息的凝重,努力使成片之花显示出空濛悠澹的诗意画意。这正是作者心灵家园的真实写照,也是他不经意的情感流露。

三是线条灵动、神韵静卧。索铁生的作品很多都是日常生活之中常见的平凡之极的俗物,但却是他发现美的大好素材。这说明其精神指向在于朴实的、简洁的生活,在于寻觅大自然的天然之美、和谐之趣,在于平凡中见奇,以此留下艺术含量高、生命力强的过人之作,让人们从都市的喧哗混杂中吸收到阵阵田原的野风清气,耳目为之一振,思绪得以升华,这不正是“以空灵奇幻之笔,运沉广博超逸之才”吗?

四是师古不泥古、创新不离谱。索铁生为人正直,画风正派。他平日博览群书,常以工夫在画外自励,他初以古为师、后以造物为师,从古人入,从造物出,其画作从不张扬,从不做作,在心平气和中透出力度,在内容品调上和谐统一。他认为只有这样,才能师古不泥古,创新不离谱。他的画,不论牡丹,还是花鸟,处处反映着他的恬淡与平静之心境,彰显出他丰富的学养与功底。

本次展览将持续到11月23日,欢迎喜欢索铁生先生作品的朋友莅临参展!

责任编辑:慧子

相关新闻
拉萨百姓网