您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
《百年孤独》马尔克斯骨灰回乡
2020-05-20 20:12:37

  新华社波哥大5月22日专电(记者 何珊)当地时间22日,哥伦比亚著名作家加西亚·马尔克斯的骨灰在他工作、生活过的哥伦比亚海滨城市卡塔赫纳正式安葬,并将永远安放于此。

  在马尔克斯家人见证下,骨灰安葬仪式在卡塔赫纳大学举行。人们为英国雕塑家凯蒂·默里创作的马尔克斯半身铜像揭幕,而这位大文豪的骨灰就安放在这座铜像里。

  据悉,马尔克斯的家人最终选择将骨灰安葬于卡塔赫纳大学,是因为这里离马尔克斯的故居很近。此外,马尔克斯当初是在卡塔赫纳找到了一份记者的工作,并以这里为原型开始创作《霍乱时期的爱情》。这座城市对他的文学创作产生了很大影响。

  马尔克斯生前好友、哥伦比亚记者胡安·戈萨因接受当地媒体采访时回忆,马尔克斯生前说过,有一天能安葬在卡塔赫纳是他的心愿。

  卡塔赫纳大学因此将成为又一处马尔克斯读者的“朝圣地”。据了解,卡塔赫纳还计划以马尔克斯著作为基础兴建一座博物馆。

  虽然马尔克斯的骨灰最终未能安葬在他的出生地、3.6万人口的小镇阿拉卡塔卡,但他的同乡们还是非常感谢马尔克斯家人促成其骨灰回到哥伦比亚安葬。

  2014年4月17日,马尔克斯因病在墨西哥首都墨西哥城去世,享年87岁。他在墨西哥生活了30多年,在他逝世后,墨西哥为其举行了隆重的悼念仪式。

  马尔克斯被称为“魔幻现实主义”之父,著作包括《百年孤独》《一桩事先张扬的谋杀案》《没有人给他写信的上校》等。

  (编辑:赵萌)

相关新闻
拉萨百姓网