您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
军博明年改扩建 34万藏品开始搬家
2020-05-20 20:07:27

  这两天,许多到中国人民革命军事博物馆参观的观众发现,原本置身展览楼内的坦克、火炮等“重量级”兵器,如今“移师”馆前广场。昨天,军事博物馆馆长陈士富接受本报独家采访时透露,这次馆内34万多件文物和藏品“大搬家”,是为了配合军博明年初启动的改扩建工程,该工程将历时3年,耗资15.4亿元,竣工后军博展览大楼的面积将增加近1.5倍。

  将增军事科技馆和艺术馆

  2010年7月初,经有关部门批准,军博展览大楼加固改造工程立项。该工程是在原址改建,将保留原展览大楼南部3.03万平方米建筑,将北部2.97万平方米楼体拆掉重建,并向北拓展。新展览大楼将采取中西结合的手法,建筑风格与保留的南部主体一致,还计划增加建筑浮雕。

  工程计划明年初动工,预计3年后竣工。届时,军博展览大楼的建筑面积将从6万平方米扩大到14.8万平方米,总计投入15.4亿元。

  改造后,军博现有陈列体系将重新整合,主要由解放军军史、中国历代军事、军事科技、军事艺术、对外军事交流、临时展览等部分组成。据陈士富介绍,新楼最大的变化就是新增军事科技馆和军事艺术馆。军事科技馆用于推广青少年科普,建筑面积为1万平方米。军博现有的军事艺术馆位于展览大楼东配楼,规模较小,新的军事艺术馆建筑面积5000平方米,现有的1500余件艺术品及从“军博重大题材美术创作工程”中涌现的作品都将陈列于此。

  为了缓解客流拥堵,军博计划打通北出口,并与八一大楼、中华世纪坛连成一片,形成一组建筑群。

  30多万藏品入地储藏

  为了配合改造工程,军博将分批关闭基本陈列,目前收藏的34万多件文物和藏品将陆续转移。其中,300多件大型武器移至展览大楼前广场,剩余大量展品则被存入地下储藏室。展品搬迁费用将投资3000万元,兵器馆计划45天搬完,其他陈列馆的文物展品预计年底前搬完。

  从明年起,来军博参观的游客只能看到前广场的300多件兵器和展览大楼西侧博兴大厦的临时展览。

  昨天下午,记者看到兵器馆内四五辆坦克和十几个炮筒已被搬运至前广场。前广场本来有一个圆形喷泉池,现已关闭,周围搭建了一个圆形平台,其上放置了十几门火炮。一旁,四五辆坦克威严挺立。这些“重量级”兵器周围拉起了几百米长的警戒线,引人注目。

  此外,在前广场东、西两侧,已经搭建起4个20多米高的简易棚,用于存放飞机等展品。

  军博还将利用一个地下文物储藏室,里面安装空调、加湿器以及监控设备,在改造施工的3年多里,30多万件文物将寄居此地。

  250人全天看护广场武器

  坦克、飞机等大家伙“挪窝”可不是件容易的事,军博找来承重70吨的大吊车,“抓”起几十吨的坦克;对于飞机,则是让空军专业部队将机翼拆下,分步骤运出再组装。

  为保证前广场武器的安全,军博计划在简易棚上加装护栏、门、防护网及防水设备,还要安装摄像头实时监控,警卫连和保安共250人24小时看护。

  昨天清晨,秋雨突袭,前广场上露天的坦克淋雨。不少游客担心,这样风吹雨淋会损伤展品。陈士富解释,这些坦克和火炮都“身经百战”,能够适应自然环境,而且兵器上涂有润滑剂、机油等,防止生锈,最近还会搭建起简易棚,避免武器风吹雨淋。

相关新闻
拉萨百姓网