您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
红芯,一个装逼过度被雷劈的故事
2021-02-22 15:26:14
对红芯创始人陈本峰而言,这大概是人生中最漫长最焦灼的两个小时。因为他不知道下了飞机那一刻,等待他的将是什么。

  8月16日上午,红芯被网友踢爆,嘴上说是“世界上唯一属于中国自己的浏览器内核",结果被网友重重解压缩之后,都是谷歌Chrome的文件。

  舆论发酵之后,正在上海出差的陈本峰,匆匆忙忙的赶回北京。

红芯宣称的“内核代码超过1000万行,已经相当于Linux系统内核,兼容极佳,兼容Windows XP、IE6等等,中国唯一获得国产麒麟操作系统和飞腾芯片兼容性认证的浏览器”。 然而,安装包内,是名字都没有改的谷歌Chrome源文件。 8月15日,红芯刚完成2.5亿元C轮融资,股东包括森马集团、以及晨兴资本、IDG、达晨创投等大VC。

  “如果这次没有挺过去,可能明天公司就不存在了,六年化为乌有。”陈本峰对新浪感叹道。

  六年前,陈本峰在香港遇见了香港科技大学商学院读书的高婧,二人一拍即合,开始创业。

  在2018年之前,他们一直做的事情叫做“云适配”,也就是“仅仅通过一行代码"把企业的PC网站、内网、办公系统等转化成移动端网站。 直到2018年,许是因为中兴的芯片事件,陈本峰将“云适配”品牌更名为“红芯Redcore”,开始主攻"国产自主”浏览器。

  我浏览了红芯白皮书,简单点说,它是给大公司定制了一个浏览器,举个例子,大公司可能存在各种办公系统,红芯设置了身份认证前置、也就是单点登陆,代替了传统的VPN。

  以及满足大公司的种种奇特的要求。比方这种防手机拍照泄密的,给浏览器全部打上水印。又比方说本地缓存、数据传输、文档内存全部加密。 可是,开源的Chromium内核最后一个兼容xp版本,停留在49版,红芯为了兼容xp只能使用这一版。Chrome最新的稳定版已经到了68版,这中间有大量的安全修复,而号称以大型政企为客户的红芯就假装没看见的忽略掉了。有没有可能被不怀好意的黑客攻击?
儿童书桌比较好的品牌 www.gmyd.com.cn

相关新闻
爱知百姓网