您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
支付宝小程序正式上线 计划半年内向个人开发者开放
2020-09-12 18:19:37

9月12日讯(记者 张少雷)今日在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并为开发者和商家开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环;全面对接阿里生态,实现一次开发多端运行;3年投入10亿创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。

支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

作为蚂蚁金服推出的一款极简服务工具,支付宝小程序自2017年9月开放公测以来,已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

据介绍,支付宝小程序将通过7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,帮助开发者和商家打通线下线下场景。其中7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和1688的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营。

场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

当天,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。


水泥纤维板批发价格 http://llitin.51sole.com
相关新闻
爱知百姓网