您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
腾讯行新零售“换柱”,京东攀上谷歌另谋出路
2020-09-12 10:33:27
端午节,京东放出大卫星,不仅宣布618促销前17天的成绩已经超越去年,更是公布了谷歌5.5亿美元入股的消息,风头竟然超过了德国队爆冷输球。

  不过,选择在这样的时机有这样的动作,即便只有区区不到1%的资本投入,也依然体现了京东和刘强东的未来动向。在一系列的资本运作和市场布局背后,也许正是京东与腾讯明和暗斗的分水岭。

  前不久,网络上流传着一张马化腾与刘强东身穿八路服装行走匆匆的照片,此前也经常爆出两人相互站台支撑的画面,但两家真的如此和谐吗?作为世界互联网的巨头,谷歌站出来挺京东,腾讯的滋味可能只有自己知道。

  劈腿拼多多,腾讯已经不再把“电商宝”都压在京东身上

  毫无疑问,腾讯投资京东是为了遏制阿里巴巴的,好像腾讯自己也不讳言。但是,我们也看到了,在曾经专一的扶持京东之后,从2016年开始,腾讯开始三心二意,更大的力量用在拼多多上就是典型表现。

  当年,在于阿里巴巴的多次对决失利之后,腾讯本来是将所有的电商希望都放在京东身上的,拍拍网、易迅网都卖给京东换成了股份,微信特意给京东“购物”开通了一级入口,但是,京东在享受到了初期的流量红利之后迅速动能迅速衰减,在2016年后半年开始就增长放缓,在体量远小于淘宝天猫的情况下增速也开始不及,这种情况不仅仅让京东高层郁闷,应该更让马化腾头疼。

  腾讯在发展中犯过很多错误,但放弃坚持了多年的拍拍显然是其中非常心痛的一个。如果,我们是说如果,拍拍在腾讯的帐下再多存活一年,因为微信支付的兴起,也许拍拍网着实可以借助移动互联网对淘宝发起第二个珍珠港偷袭。

  遗憾之余,面对京东“扶不上墙”,扶持拼多多就成为了腾讯的必然选择。自2016年7月拼多多开始融资起,腾讯就成为了主要投资方,而且通过极度容忍宽松的微信传播环境为拼多多吸收流量,迅速将其做大,然后被渲染成对抗阿里巴巴的新主力军,而京东却只能通过自己能力去吸引微信流量,市值更是缩水。

  与拼多多的对抗中,京东并未获得腾讯“亲儿子”待遇

  资料显示,2016年9月,拼多多用户数为1亿,月GMV(商品销售额)为10亿元;到2017年1月,拼多多的月GMV突破40亿元。在很多媒体报道中,拼多多的下单量已经超越京东而成为了中国第二大电商。

  与阿里系自成体系不同,京东已经早早依附于腾讯生态,同样植根于微信流量土壤的拼多多对京东的打击是不言而喻的。

  所以,2018年3月,京东开始推出团购品牌“京东拼购”,形态与拼多多类似,产品价格低廉,通过拼购价以及社交手段,刺激用户多级分享。

  就在前几天,刘强东在接受央视财经访谈时表示,现在社交电商最大的问题还是传统电商十几年没解决的问题,那就是大量的假货、劣质货充斥着。当一个商品的价格便宜到一定程度的时候,其实对消费者没有好处,天上永远掉不下馅饼。

  作为腾讯的亲儿子,6月14日,黄峥在接受央视财经访谈时称,当前拼多多确实和京东区分度很大,京东最主要还是在电子产品领域取得了非常好的成绩,但拼多多所处的领域不同,市场空间很大。

  即便京东与拼多多各方暗怼,腾讯却并未展示出更多的对京东的支持,即便刘强东对腾讯所有方面都力挺,也在出击阿里巴巴过程中冲锋在前,可是,腾讯却丝毫没有放松对拼多多的偏爱。

  线下新零售的发展中,腾讯已经横刀夺爱且甩开京东单干

  腾讯在充分享受了一年多的流量红利带来的王者荣耀收获之后,整个发展充满了不确定性,也正因为如此,腾讯才如梦初醒般的展开了疯狂的线下投资。腾讯的这些动作,一方面是为了遏制对手,另一方面也是为了自身的生存。
智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关新闻
爱知百姓网