您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
严惩刀口舔血行为 男子销售138套假冒“法恩莎”被刑拘!
2020-05-22 20:04:23

7月份,多地出现假冒品牌产品的案件。上海某公司副总经理向酒店销售138套假冒“法恩莎”品牌的马桶被刑拘;江门王某联合多家工厂生产制造假冒“恒洁”产品被刑拘;东鹏重拳出击品牌维权,一审获赔181万,创陶企单案维权新高。近年来,企业维权意识越来越高,相关部门打击违法侵权的力度也越来越大,“侵权假冒”这些“刀口舔血”的行为,未来定会受到更严厉的打击和处罚。

酒店“法恩莎”马桶出现质量问题

男子因假冒注册商标罪被判刑

据南国都市报报道,近日,某酒店安装的“法恩莎”马桶相继出现质量问题,调查后发现,原是某公司客户副总经理张某为了私自赚钱,找人生产无牌马桶,再贴上“法恩莎”品牌LOGO,将假冒马桶卖给酒店。

据了解,在2014年,张某就私自以上海公司的名义,在海口市龙华区与海口某公司法定代表人陈某签订《工矿产品购销合同》,约定由上海公司向海口公司提供138套“FAENZA法恩莎”马桶,价格共计6万余元,用于某酒店装修。

为了私下赚钱,张某联系他人定制了138套无牌马桶,并在马桶盖上加印了“FAENZA”商标。按合同约定,海口公司将6万余元货款汇到张某的银行账户中,张某将138套马桶发给海口公司。

事后,上述马桶在安装使用后,普遍出现了排水不畅等质量问题。酒店便向海口市工商局举报,对上述马桶进行了鉴定。发现涉案法恩莎牌马桶并非商标使用人佛山法恩洁具有限公司生产或授权生产,为假冒注册商标的产品。

于是海口市龙华区人民检察院指派检察官会同海口市人民检察院以销售假冒注册商标的商品罪指控张某,后张某被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金4万元。

法恩莎某次查缴伪品现场

东鹏洁具打赢“东鹏卫浴”,

一审获赔181万

近期,备受关注的佛山东鹏洁具股份有限公司(东鹏)诉开平市东鹏卫浴实业有限公司(以下简称“开平东鹏卫浴”)侵害商标权案开庭审理,佛山禅城区人民法院作出一审判决,判令开平东鹏卫浴停止一切商标侵权及不正当竞争行为外,还要求其在经营中规范使用企业名称,不得简化使用其企业名称。

据悉,开平东鹏卫浴以简化“东鹏”商标混淆市场,“东鹏”无故躺枪。被揭质量不达标的事件屡见不鲜。除不断向媒体及消费者澄清“此东鹏”非“彼东鹏”之外,东鹏也不得已走上了打击傍名牌及假冒的维权道路。

此次侵权案中,东鹏获赔额共计181万元人民币,刷新了建陶企业维权判赔额。与此同时,法院还要求开平东鹏卫浴及其销售商各自就其对“东鹏”实施的商标侵权及不正当竞争行为,分别在《佛山日报》、《南方日报》进行登报澄清。据了解,今年以来,东鹏重拳打击傍名牌行为,仅2018年1至7月上旬,已抓获制售假冒“东鹏”产品的犯罪嫌疑人7人,扣押假冒产品成品约3502件,工商查封傍名牌产品成品约38714件。

工厂连环制造假货

恒洁捣毁江门制假窝点

近日,多个卫浴品牌联合警方的力量,在江门市捣毁了一个卫浴造假窝点,并将嫌疑人抓获,由公安机关刑拘。据悉,该犯罪嫌疑人为王某,原是某品牌的业务员,在从业过程中发现售假可牟取暴利,随即开始拉拢江门多家加工厂为其加工假货。

为了避免执法检查,王某采用了隐秘的订单式生产模式,产品外形几乎以假乱真。由于行事隐秘,且对各品牌型号系列了如指掌,且对品牌动态反应迅速,甚至在恒洁品牌更换新LOGO后,也能快速更新生产假货,为行业带来严重的不良影响。

经过一年排查,恒洁成功在现场抓获主要犯罪嫌疑人王某,并获得一些重要情报。王某主动销售假冒产品给恒洁经销网络,涉及金额较大,影响极为恶劣,现已由公安机关刑拘。

谁最青睐假冒名牌卫浴产品

卫浴产品造假屡禁不止,其实导致卫浴仿冒品泛滥的原因有多种,一是市场监管力度不够,二是假冒成本低但利润颇高。但是,在互联网及智能手机普及的今天,分辨一件商品是否为假冒已并非难事。都说有需求就有市场,那么,究竟谁对假冒卫浴有所需求?我们先回顾两件事件:

①高校宿舍安装假“九牧”

2015年,合肥4名人员合谋为该市某高校的研究生宿舍安装了价值一批6.5万元的假冒“九牧”卫浴产品。今年6月,该市高新区法院作出一审判决,4名疑犯分别获刑。

②酒店安装假“科勒”

2014年6月,科勒中国代理公司工作人员发现洪湖某酒店内安装有仿冒的“科勒”卫浴产品,遂向公安局报案。经调查,该酒店曾在2010年从佛山购进价值600余万的“科勒”卫浴产品安装在酒店内。随后,当地公安局分别在同年8月、9月将两名疑犯拘捕归案。

以上两起案件中,仿冒卫浴产品都用在工程渠道中。显然,工程渠道的某些从业人员,或工程客户本身,正是仿冒卫浴产品的主要消费对象。不过,随着知识产权保护意识的提高和相关法律法规的完善,加上各大品牌打假维权行动的大力度推进,可以预见的是,“制假售假”的行为将会进一步得到遏制,“制假售假”者也必定会受到法律的严惩。

相关法律链接

根据法律规定,侵犯他人注册商标或销售假冒注册商标的商品,情节轻的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,并予以罚款;情节严重的,移送司法机关追究其刑事责任。

《商标法》的相关规定

第六十条第二款 工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

第六十一条 对侵犯注册商标专用权的行为,工商行政管理部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。

《刑法》的相关规定

第二百一十三条 【假冒注册商标罪】未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第二百一十四条 【销售假冒注册商标的商品罪】销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(来源:厨卫头条)

相关新闻
拉萨百姓网